ФАС сочла ненадлежащей рекламу роуминговых услуг МТС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала рекламу роуминговых услуг МТС противоречащей законодательству о рекламе и выдала предписание об устранении нарушений, сообщает ТАСС во вторник, 21 июля, со ссылкой на заместителя главы ведомства Андрея Кашеварова.

Кашеваров пояснил, что за подобные нарушения предусматривается наказание в виде административного штрафа от 100 000 рублей до 500 000 рублей.

ФАС установила, что реклама услуг связи МТС с утверждением «Мы отменили роуминг в России», которая распространялась на федеральных телеканалах в июне, содержит не соответствующую реальности информацию о потребительских свойствах услуги. Таким образом, оператор нарушил требования пункта 2 части 3 статьи 5 закона «О рекламе».

Одновременно, в рекламе тарифной опции «Единая России» ведомство увидело признаки нарушения части 7 статьи 5 закона «О рекламе», поскольку ключевые условия опции не доведены до потребителя необходимым образом.

Во время рассмотрения дела Кашеваров сообщил, что рекламный тезис: «Мы отменили роуминг в России» предполагает соответствующую отмену на всех тарифах МТС (как на входящие, так и на исходящие звонки), а не на часть из них, как происходит на самом деле. «А то получается заявление: я заяц белый, а потом к нему сноска, но с серыми пятнами», — пояснил он.

В компании с претензиями не согласились. Представители МТС заявили, что «несправедливо считать, что заявленное достижение обязательно должно быть применимо ко всей линейке продуктов компании», отмечает агентство.

В беседе с Forbes пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников заявил, что компания рассматривает возможность обжалования решения ФАС. Представитель компании отметил, что об эффективности рекламного решения МТС свидетельствует то, что «другие операторы «большой тройки» вышли с подобными предложениями».

«О рекламе можно спорить, но по сути МТС отменила роуминг для своих абонентов новых тарифов, а для пользователей старых тарифов предложила абсолютно бесплатную опцию, которая обнуляет стоимость всех входящих вызов при поездках по России», — пояснил он.

ФАС возбудила дело против мобильного оператора, основным акционером которого выступает Владимир Евтушенков, по признакам нарушения требований законодательства о рекламе 29 июня. Дело было возбуждено по жалобе оператора «Скартел», принадлежащего «Мегафону». В МТС претензии ФАС отвергли, заявив, что реклама полностью отражает суть предложения компании.

Новости партнеров