В Киеве потребовали у Интерпола разблокировать досье Януковича

Генеральная прокуратура Украины будет настаивать на разблокировании данных о международном розыске бывшего президента Украины Виктора Януковича, которые ранее были убраны из базы данных Интерпола, сообщается на сайте украинского ведомства.

В генпрокуратуре отметили, что 17 июля генеральный секретариат Интерпола уведомил Киев о том, что адвокаты Януковича обжаловали объявление его в международный розыск в суде в Лионе. В Интерполе пояснили, что из-за этой жалобы комиссия по контролю файлов Интерпола рекомендовала временно заблокировать информацию о розыске Януковича до следующего заседания 23-25 ​​сентября.

В результате информация о розыске экс-президента Украины оказалась недоступна для государств-членов Интерпола и широкой общественности, отметили в генпрокуратуре.

Интерпол в своем письме также попросил дополнительную информацию об объявлении розыска Януковича и о специальном досудебном расследовании на Украине, отмечается в сообщении. Ведомство уже направило ответ, сообщили в генпрокуратуре.

Интерпол 12 января объявил экс-президента Украины Виктора Януковича в международный розыск. На сайте полицейской организации была размещена карточка Януковича с красным углом (скриншот), что означало, что страны-члены Интерпола могут принимать любые меры в рамках законодательства для его задержания или ареста.

Во вторник, 21 июля, адвокатская компания Joseph Hage Aaronson, представляющая интересы Януковича, сообщила, что экс-президент Украины исключен из списка разыскиваемых лиц. В компании сообщили, что объявление Януковича было обжаловано. Защита настаивает, что преследование их клиента имеет политическую подоплеку.

Карточка Януковича на сайте Интерпола во вторник была недоступна. По поиску в базе найти результаты по фамилии Yanukovych также не удалось.

В украинском бюро Интерпола заявили, что комиссия по контролю за файлами организации временно заблокировала доступ к информации о международном розыске Януковича из-за жалобы его адвокатов.

Сам Янукович в настоящее время находится в Ростове-на-Дону, сообщило РБК со ссылкой на источник в окружении бывшего президента Украины.

Новости партнеров