Михаил Горбачев объяснил проблемы России

Экс-президент СССР Михаил Горбачев объяснил, что в современных проблемах России виновато тяжелое наследие страны, сообщает «Русская служба новостей» во вторник, 21 июля, со ссылкой на заявление Горбачева на презентации книги немецкого журналиста и политолога Вильфрида Шарнагля «Смена курса. Полемика в пользу перемен в подходе к России».

«Богатая страна и не может развернуться. Да потому что она до сих пор не может справиться с тем наследием, которое достались ей с прежних времен», — объяснил бывший президент СССР.

По его словам, «сейчас многие пытаются спровоцировать Россию». «Немцы не верят русским и России, сейчас так получилось. Но я знаю, что сейчас идет большая дискуссия», — приводит слова Горбачева радиостанция.

«Заявления, которые сделали в последнее время и немецкие политики, и Обама - это в какой-то мере наметилась переоценка событий. Сейчас важно не упустить момент, чтобы вернуться на позиции доверия, контроля», - заявил экс-президент. Он добавил, что достичь необходимого уровня доверия лидерам стран должна помочь ООН.

Он отметил также признаки неких позитивных сигналов от стран Запада, уточняет «Интерфакс». По его мнению, со стороны президента США Барака Обамы и представителей властей ФРГ идут сигналы к переоценке их нынешних позиций в отношении России, что можно было бы использовать в восстановлении доверия между Россией и Западом, считает Горбачев.

«Сейчас надо этот момент не упустить, развивать этот процесс с тем, чтобы мы вернулись на позиции доверия», — приводит его слова агентство.

Он являлся последним генеральный секретарем ЦК КПСС, последним председатель президиума Верховного Совета СССР, затем первым председателем Верховного Совета СССР и единственным президентом СССР. В 1990 году получил Нобелевскую премию мира. 2 марта 2015 года Горбачеву исполнилось 84 года.

Читайте также: Перестройка: 30 лет антидефицитной революции

Новости партнеров