Фонд Макартуров закроет филиал в Москве из-за включения в «стоп-лист»

Благотворительный фонд Макартуров закроет свой филиал в Москве из-за включения фонда в «стоп-лист» организаций, деятельность которых на территории России нежелательна, говорится в сообщении на официальном сайте фонда.

Некоторые российские законы, а также включение фонда в «стоп-лист», однозначно указывают на нежелание российских властей дальнейшего присутствия фонда Макартуров в России, отмечается в сообщении.

В самом фонде говорят, что фонд полностью независим от правительства США и не финансируется им никаким образом. Также они говорят о том, что никогда не поддерживали политическую деятельность или иные другие действия, которые можно было бы трактовать как «нежелательные».

Ранее Совет Федерации опубликовал патриотический стоп-лист, в который входят 12 зарубежных неправительственных организаций. Кроме фонда Макартуров в список вошли институт «Открытое общество» — фонд, основанный миллиардером Джорджем Соросом (№29 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $24,2 млрд), Национальный фонд демократии, Фридомхаус, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека, Международный республиканский институт.

Новости партнеров