Несколько соратников Чубайса уехали из России | Forbes.ru
$56.62
69.51
ММВБ2302.23
BRENT68.73
RTS1281.14
GOLD1332.62

Несколько соратников Чубайса уехали из России

читайте также
+257 просмотров за суткиБорьба за ватты. Как Анатолий Чубайс противостоял акционерам «ЕЭС России» +23 просмотров за суткиЭнергетические итоги 2017 года. Возобновляемые источники, квоты и модернизация Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса Новая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис Анатолий Чубайс: «Музеи и мощи вещи неоднородные»​​​​​​​ +1 просмотров за суткиАнатолий Чубайс о роли приватизации «Башнефти» для роста ВВП +1 просмотров за суткиБез прикрытия: почему арестовали Евгения Дода +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь 25 лет спустя: почему бизнес в России не стал опорой для реформ +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков +1 просмотров за суткиКак Анатолий Чубайс остался без поместья в деревне Переделкино Вместо отчета: "Все равно я выиграл!" Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» В свете лет: почему дорожает электроэнергия «Если хотите плавать в большом океане, - будьте готовы к большим штормам» "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов Школа молодого миллиардера: онлайн-интервью с основателем компании «Тим Драйв» Леонидом Меламедом Авдотья Смирнова: "Просить деньги - ужасное занятие" Дивный новый мир: в какие проекты будущего инвестируют миллиардеры Дыхание биотеха: кто в России зарабатывает на американских инновациях Дыхание биотеха

Несколько соратников Чубайса уехали из России

Фото Макса Новикова для Forbes
После дебатов с Навальным людей Чубайса перестали защищать в Кремле, утверждает источник РБК

Несколько коллег и соратников главы «Роснано» Анатолия Чубайса, включая миллиардера Андрея Раппопорта, уехали из России, опасаясь уголовного преследования, сообщает в среду, 22 июля, РБК со ссылкой на источники.

Куда уехал президент бизнес-школы «Сколково», бывший первый зампред «Роснано» Андрей Раппопорт, источники не уточнили. В пресс-службе бизнес-школы сказали, что Раппопорт находится в плановом отпуске. Два собеседника РБК, знакомые с ходом следствия, сообщили, что миллиардер несколько раз вызывался на допрос в качестве свидетеля по делу, связанному с деятельностью компании «Лиотех», которую создали «Роснанотех» и китайская Thunder Sky Group Limited.

Бывший замглавы правления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4» Андрей Малышев еще за несколько недель до задержания экс-председателя правления «Роснанотеха» Леонида Меламеда уехал в Европу. Его адвокат Ольга Козырева говорит, что Малышев находится за границей на лечении. Андрей Малышев, как и Леонид Меламед, является подозреваемым по делу о растрате имущества «Роснано» на сумму более 220 млн рублей.

Бывший финансовый директор РАО «ЕЭС» и давний партнер бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда Дмитрий Журба, привлеченный к делу Меламеда в качестве свидетеля, с начала июля находится в Великобритании, рассказали источники. Источник в фирме «Композит», гендиректором которой является Меламед, рассказал, что 2 июля в  офисе прошли обыски. По его словам, в тот день Журба находился на рабочем месте, но позднее в компании не появлялся.

Директор по инновационному развитию в «Роснано» Юрий Удальцов сказал, что находится в заграничной командировке и вернется в Москву «к концу недели». Член правления «Роснано» Максим Трапезников уточнил, что Удальцов, по его данным, уехал на завод по производству планшетов Plastic Logic в Дрезден. Однако два источника, близких к руководству «Роснано», сомневаются, что Удальцов вернется в Россию в ближайшее время.

Член правлений «Роснано» и фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон уехал в одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы, рассказали собеседники РБК.

В 2013-2014 годы Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела по нарушениям, выявленными Счетной палатой в «Роснано». До недавних пор расследование шло вяло, но в конце весны «все зашевелились», сказали источники. 

2 июля в Москве был задержан Леонид Меламед, возглавлявший «Роснанотех» (преобразован в «Роснано» в 2011 году) в 2007-2008 годы. 3 июля Басманный суд поместил его под домашний арест. По версии следствия, Меламед, увольняясь из «Роснанотеха», незаконно обеспечил себе «золотой парашют», организовав заключение договора об оказании консультационных услуг с подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар». Ущерб следствие оценивает в 220 млн рублей.

Примерно за неделю до задержания Меламеда был дан старт атаке на партнеров нынешнего главы «Роснано» Анатолия Чубайса, сказали РБК два источника, близких к руководству госкорпорации. Одной из причин, почему активизировалось расследование, стало участие Чубайса в публичных дебатах с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, считают три собеседника РБК, связанные с «Роснано». После дебатов с Навальным в эфире «Дождя» 24 июня людей Чубайса просто перестали защищать в Кремле, сказал один из источников.

3 июля Чубайс связался с главой администрации президента Сергеем Ивановым, после чего следствие передумало требовать арестовать Меламеда и попросило для него домашний арест, сказали два источника.

Представитель Следственного комитета России отказался от комментариев. Чубайс не ответил на запрос. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что правоохранительные органы не информировали президента о планах арестовать Меламеда. «Им не требуется согласовывать такую информацию с президентом», — подчеркнул он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться