Кадыров предложил лишить гражданства воюющих за ИГИЛ россиян

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил лишать российского гражданства тех, кто уезжает воевать за Исламское государство, и не впускать их обратно в Россию. Об этом глава Чечни сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» в среду, 22 июля.

Во вторник Рамзан Кадыров на встрече с министром внутренних дел по Чеченской республике Русланом Алхановым и командирами подразделений МВД по Чеченской республике обсудил вопросы профилактики проявлений терроризма и экстремизма. Кадыров отметил, что необходимо тесно взаимодействовать с органами местной власти и очень важно обеспечить координацию действий со всеми правоохранительными органами.

Кадыров заявил, что правильнее было бы лишать гражданства тех, кто из любого региона страны уезжает воевать за террористические организации и не впускать их обратно в Россию, так как невозможно приставить к каждому, кто вернется, по десять сотрудников полиции.

В июне Кремль прокомментировал вербовку российских студентов «Исламским государством». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что влияние террористических организаций и идеологии фундаментализма и экстремизма находится в сфере полномочий Национального антитеррористического комитета и Федеральной службы безопасности.

16 июня телеканал Lifenews сообщил, что полиция разыскивает студентку Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Мариам Исмаилову, ушедшую из дома 12 июня и не вернувшуюся. Телеканал сообщал, что родные девушки подозревают, что она могла бежать в Сирию с целью примкнуть к ИГ.

В конце мая студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова тайно улетела в Стамбул. Отец Карауловой заявил, что ее могли убедить примкнуть к сирийским боевикам. Девушку задержали в начале июня при попытке попасть в Сирию. 12 июня Караулову депортировали в Россию. СКР начал проверку информации о возможной вербовке Карауловой для последующего использования в деятельности экстремистского сообщества.

В конце 2014 года Верховный суд признал «Исламское государство Ирака и Леванта» террористической организацией. Деятельность этой организации на территории России запрещена, участникам организации грозит уголовная ответственность.

Новости партнеров