Минкульт Украины уточнил информацию о включении Депардье в «черный список»

Министерство культуры Украины направило в Службу безопасности Украины (СБУ) составленный активистами общественных организаций «черный список» деятелей культуры, в который включен французский актер Жерар Депардье, сообщил глава министерства Вячеслав Кириленко «Украинской правде».

Он рассказал, что Депардье фигурирует в списке, переданном министерству общественной инициативой «Відсіч» и другими организациями после пикета у ведомства. По словам Кириленко, всего в список попали 500 человек, которые, по данным активистов, «высказываются в поддержку нарушений территориальной целостности и суверенитета Украины».

«Этот список мы с соответствующим сопровождением согласно действующему законодательству переслали в СБУ, она должна изучить наличие угроз территориальной целостности в этом случае со стороны Жерара Депардье и еще четырехсот с чем-то человек, дать свои выводы, и только после этого может быть введен режим санкций», — пояснил он.

При этом Кириленко подчеркнул, что министерстве культуры не включило Депардье в направленный СНБО еще в январе список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины. Он также опроверг информацию о том, что на Украине могут запретить демонстрацию фильмом с участием Депардье из-за попадания актера в «черный список».

Ранее французское издание Оuest-France сообщило, что министерство культуры Украины включило Жерара Депардье, получившего российское гражданство в 2013 году, в список лиц, которые, по мнению Киева, угрожают национальной безопасности страны. Издание отмечало, что телекомпаниям и кинотеатрам запрещено показывать фильмы с участием французской звезды. Поводом для этого стали публичные высказывания Депардье о том, что Украина «является частью России», писало издание.

Читайте также: Новый русский француз: какие деньги ждут Депардье в России

Новости партнеров