Сбербанк увеличил сумму иска к «Мечелу» с 375 млн рублей до $11,7 млн

Арбитражный суд Москвы в среду, 22 июля, удовлетворил ходатайство Сбербанка об увеличении суммы требований по иску к металлургической компании «Мечел» Игоря Зюзина и ее «дочкам» с 375 млн рублей до $11,7 млн, сообщил «Интерфакс».

Представитель Сбербанка в суде пояснил, что претензии к ответчикам увеличились из-за роста просроченного основного долга и процентов, передает РИА Новости. Новая сумма при этом учитывает погашение части задолженности, сказал представитель банка. По его словам, сумма долга рассчитана по состоянию на 20 июля.

Суд в среду отложил предварительные слушания по иску на 8 февраля 2016 года. Суд пояснил, что не располагает сведениями о надлежащем извещении о судебном разбирательстве одного из ответчиков — швейцарской Mechel Trading AG.

Заемщиком по кредиту, по которому Сбербанк взыскивает задолженность, являлась компания Mechel Trading. «Мечел» и его «дочки» — «Челябинский металлургический комбинат», «Мечел-Транс», «Братский завод ферросплавов» и «Мечел-Сервис» — были поручителями.

20 июля арбитражный суд Москвы взыскал с «Мечела» и его «дочек» в пользу Сбербанка задолженность в размере более 6,7 млрд рублей. Изначально госбанк требовал взыскать 3,783 млрд рублей с «Мечела», но в суде увеличил исковые требования почти вдвое.

В конце мая глава Сбербанка Герман Греф пригрозил подать иск о банкротстве «Мечела». Гендиректор «Мечела» Олег Коржов в июне заявил, что компания рассчитывает найти компромисс со Сбербанком до конца лета. С двумя другими крупнейшими кредиторами — Газпромбанком и ВТБ — «Мечелу» удалось договориться о реструктуризации долга.

Подробнее читайте в материале Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела»

Новости партнеров