Украина закроет въезд посетившим Крым французским депутатам

МИД Украины пообещал закрыть въезд французским парламентариям, посетившим Крым и таким образом нарушившим законодательство страны и «Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», говорится в заявлении ведомства, опубликованном на его сайте в среду, 22 июля.

В сообщении уточняется, что внешнеполитическое ведомство Украины призывает всех иностранных граждан четко соблюдать эти правила. В противном случае им будет запрещен въезд на украинскую территорию.

«В Украине будут реагировать на любые факты нарушения установленного порядка. К нарушителям будут применены определенные законодательством Украины ограничения, в частности путем запрета на въезд на территорию Украины», — подчеркивается в сообщении МИД Украины.

В нем отмечается, что поездка французских депутатов — «безответственный шаг», неуважение к государственному суверенитету Украины, «сознательное пренебрежение законодательством Украины, а также политикой Франции и ЕС по непризнанию незаконной оккупации автономной Республики Крым».

В состав французской делегации, которой руководит депутат Национального собрания, член комитета по иностранным делам Тьерри Мариани, входят еще девять депутатов. Среди них парламентарий от 16-го округа Парижа Клод Гоазген, сенатор от Парижа Ив Поззо ди Борго, а также другие представители различных регионов Франции.

Французские депутаты намерены 23 июля после поездки в Москву направиться в Крым, чтобы посетить Ялту, Симферополь и Севастополь. Они намерены встретиться там с местным руководством. Мариани в беседе с «Коммерсантом» подчеркнул, что парламентарии не советовались с французскими властями насчет визита в Крым.

«В МИД Франции нам также сообщили, что идея подобной поездки поддержана не будет. Но французские депутаты свободны в принятии решений», — заявил он.

МИД Франции уже выразил сожаление в связи с визитом делегации в Крым и назвал это нарушением международного права, отмечает Le Point. Официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль подчеркнул, что идея посетить Крым — является личной инициативой французских парламентариев.

Французский депутат Мариани в начале апреля уже посещал Москву в составе представительной делегации французских парламентариев. Он является членом комиссии национального собрания Франции по международным делам. Француз также вместе с президентом РЖД Владимиром Якуниным является сопрезидентом ассоциации «Франко-российский диалог».

Новости партнеров