Порошенко поручил начать отвод артиллерии в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко в среду заявил, что поручил представителям Киева в трехсторонней контактной группе немедленно подписать соглашение об отводе артиллерии и создании буферной зоны вдоль линии столкновения в Донбассе, передает агентство «Интерфакс-Украина».

По словам Порошенко, соглашение должно гарантировать создание 30-километровой буферной зоны вдоль линии столкновения. Президент Украины также добавил, что поручил «отвести артиллерию, которая осталась, отвести танки, отвести минометы, сделав невозможным постоянные обстрелы». С этого момента начался «отсчет часов, с которых под контролем ОБСЕ будет отведено все тяжелое вооружение», сказал он.

Об этом Порошенко объявил во время рабочей поездки в Луганскую область, куда он приехал представить нового губернатора. Новым руководителем Луганской областной государственной администрации назначен Георгий Тука, который до этого занимался волонтерской деятельностью на юго-востоке Украины.

Президент Украины также заявил, что украинская армия еще год назад «очистила бы всю Донецкую и Луганскую области», «если бы в августе прошлого года Россия не перешла от поставок вооружения и амуниции, боеприпасов, боевиков-наемников, не перешла к прямому военному вторжению на суверенную территорию Украины», передает РБК-Украина.

Новости партнеров