Джеймс Паттерсон возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых писателей мира

В топ-10 самых высокооплачиваемых литераторов вернулась Джоан Роулинг

Автор триллеров и детективов Джеймс Паттерсон, известный благодаря романам об инспекторе Алексе Кроссе и детективе Майкле Беннете, второй год подряд возглавляет рейтинг самых высокооплачиваемых писателей в мире, опубликованный американским Forbes в среду. Доход Паттерсона за последние 12 месяцев, по оценке Forbes, составил $89 млн.

Второе место в рейтинге с большим отрывом от лидера занял автор молодежных романов Джон Грин. По оценке Forbes, Грин заработал за год $26 млн. Роман Грина «Виноваты звезды» был распродан тиражом свыше 3,5 млн экземпляров, а одноименная экранизация собрала $307 млн в мировом прокате при бюджете в $12 млн. Еще один фильм по роману Грина «Бумажные города» выходит на экраны этим летом.

Третье место делят между собой создательница подростковой трилогии «Дивергент» Вероника Рот и автор женских романов Даниэла Стил. Они заработали по $25 млн, пишет Forbes.

Следом в списке самых высокооплачиваемых авторов идут детский писатель Джефф Кини ($23 млн) и создательница детективных романов о Стефани Плам Джанет Иванович ($21 млн). Джоан Роулинг, переключившаяся с «Гарри Поттера» на взрослые детективы, вернулась в десятку самых высокооплачиваемых писателей с доходом в $19 млн. Столько же, по данным Forbes, заработал Стивен Кинг. Автор любовных и детективных романов Нора Робертс получила $18 млн. Замыкает первую десятку создатель так называемых юридических триллеров Джон Гришэм с доходом в $14 млн.

В рейтинг также вошли Дэн Браун («Код да Винчи»), Сьюзен Коллинз («Голодные игры»), Гиллиан Флинн («Исчезнувшая»), Рик Риордан (серия романов про Перси Джексона). Они заработали по $13 млн. Доходы создательницы трилогии «Пятьдесят оттенков серого» Э. Л. Джеймс и создателя «Игры престолов» Джорджа Мартина оценены в $12 млн.

При составлении рейтинга Forbes учитывает данные системы Nielsen BookScan о продажах печатных, электронных и аудиокниг, а также доходы писателей от экранизаций. В рейтинге учтены доходы писателей до вычета налогов за период с июня 2014 года до июня 2015 года.

Рейтинг был готов до того, как стало известно, что «Пойди поставь сторожа», новый роман автора «Убить пересмешника» Харпер Ли, в первую неделю продаж в Северной Америке был продан тиражом 1,1 млн экземпляров. По данным Forbes, доход Ли с июня 2014 года по июнь 2015-го составил $2,5 млн. Этого оказалось недостаточно для попадания писательницы в рейтинг в 2015 году.

Новости партнеров