Российские банки привлекут к созданию национального рейтингового агентства | Forbes.ru
$56.76
69.37
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1332.13

Российские банки привлекут к созданию национального рейтингового агентства

читайте также
+1763 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +7 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +10 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +7 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +8 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +14 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Низкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка

Российские банки привлекут к созданию национального рейтингового агентства

Крупнейшим российским банкам предложат выступить акционерами нового национального рейтингового агентства, которое, по замыслу авторов инициативы, должно занять лидирующее положение на внутреннем рынке, сообщает «Интерфакс» в среду, 22 июля, со ссылкой на источники в финансовой отрасли.

«Поскольку по закону банкам можно владеть в рейтинговом агентстве не более 20%, то речь пойдет о том, что банков должно быть не менее пяти», — пояснил один из источников агентства. Другой собеседник уточнил, что приглашения в проект направлены пока только госбанкам.

При этом участие в капитале создаваемого агентства Банка России исключено из-за потенциального конфликта интересов (Центробанк выступает регулятором рейтинговых агентств). Совещание в ЦБ по вопросу о рейтинговых агентствах запланировано на 24 июля, уточняет «Интерфакс».

По словам источников агентства, в создании национального рейтингового агентства могут принять участие вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, ранее работавшая в Standard & Poor's, а также Павел Самиев, до июля занимавший пост исполнительного директора «Эксперт РА» и проработавшего в агентстве 12 лет.

Сами Трофимова и Самиев не стали комментировать эту информацию. В пресс-службе Газпромбанка в беседе с агентством опровергли возможный уход Трофимовой из организации. Центробанк пока не предоставил комментариев.

Российские власти задумались о создании рейтинговых агентств с весны 2014 года. Тогда международные агентства резко понизили рейтинги страны на фоне обострения взаимоотношений со странами Запада и санкций. После этого цель развития института рейтинговых агентств в России была включена в Основные направления развития финансового рынка.

Один из собеседников «Интерфакса» знает, что сейчас позиция ЦБ в том, что в стране необходимо создать два «базовых» национальных рейтинговых агентства, которые станут конкурировать друг с другом. Одно из них – «Эксперт РА». При этом государство напрямую в новом агентстве участвовать не планирует. Весной 2014 года на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым вопрос о создании государственного рейтингового агентства поднимался, но не был поддержан, уточняет агентство.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться