20.11.2009 17:36

От Астаны-финанс требуют уменьшить долю в "дочках"

АЛМА-АТА (Рейтер) - Агентство по финансовому надзору (АФН) Казахстана для снижения рисков потребовало от небанковской финансовой компании Астана-Финанс, ведущей переговоры о реструктуризации долгов, сократить долю в дочернем банке и страховых компаниях, сообщила в пятницу глава АФН Елена Бахмутова.
Банковская система Казахстана пострадала от последствий глобального кризиса, из-за чего шестой по размеру банк Альянс, а вслед за ним второй крупнейший банк страны БТА и компания Астана-Финанс оказались не в состоянии выплатить долги и ведут с кредиторами переговоры о реструктуризации.
В ноябре Астана-финанс подписала предварительное соглашение (term sheet) с комитетом иностранных кредиторов о реструктуризации долгов. Также компании удалось достигнуть предварительных договоренностей с кредиторами экспортно-кредитных агентств.
Компания намеревалась до середины ноября договориться с местными кредиторами, однако меморандум с ними пока не подписан.
Общий долг компании перед кредиторами составляет $1,7 миллиарда. В настоящее время Астана-Финанс не имеет никаких лицензий для работы на финансовом рынке Казахстана.
"Поскольку компания не выполнила взятых на себя обязательств, Агентство настаивает на снижении контроля АО "Астана-Финанс" над дочерним банком и дочерними страховыми организациями понижением до уровня ниже 10 процентов от голосующих акций", - сказала Рейтер Бахмутова.
В состав компании Астана-Финанс входят три дочерние структуры в Казахстане - Банк Астана-финанс, страховая компания Астана-финанс и компания по страхованию жизни Астана-финанс. На российском рынке лизинговых услуг работает дочерняя компания - АФ Лизинг.
"Снижение контроля может быть достигнуто путем продажи части пакета, либо временной передачи его в доверительное управление на срок не более трех- четырех месяцев", - добавила она.
По информации АФН, Астана-Финанс уже получила соответствующее предписание.
Пресс-служба Астаны-Финанс сообщила, что компания приступила к подготовке документов, необходимых для передачи в "доверительное управление акций дочерних компаний", не назвав управляющего.
По информации Астаны-Финанс, компания попросила регулятора дать до марта 2010 года отсрочку для выполнения требований по достаточности капитала при условии передачи в доверительное управление более 90 процентов акций ее трех "дочек".
По приблизительным подсчетам компании, минимальный регуляторный капитал Астаны-Финанс должен составлять $175 миллионов. Сейчас у компании он составляет минус $794 миллиона. Для рекапитализации требуется около $970 миллионов.
Астана-финанс безуспешно пыталась добиться помощи от властей, которые уже выделили на стабилизацию банковского сектора $5 миллиардов и объявили, что больше не собираются выкупать проблемные банки.
($1 = 148,90 тенге)
(Мария Гордеева. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров