ФАС завела дело против «Мегафона»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против оператора мобильной связи «Мегафон» по признакам нарушения законодательства о рекламе, сообщается на сайте ведомства в среду, 22 июля.

В документе указывается, что в ФАС поступило заявление гражданина с претензией к рекламе тарифа «Мегафон — Все включено S». Эта реклама распространялась в мае в эфире телеканалов, в ней указывалась абонентская плата за пользование услугой в 190 рублей в месяц.

По информации ФАС, в нижней части рекламы публиковались другие условия тарифа — абонентская плата 190 рублей предусмотрена только за первый месяц пользования услугой, а со второго месяца увеличивается в размере, зависящем от региона подключения. Это сообщение было выполнено мелким шрифтом.

«Размещение привлекательной для потребителя информации крупным шрифтом, а менее привлекательной, но существенной информации — способом, затрудняющим ее восприятие, свидетельствует о недобросовестности рекламы», — полагают в ФАС.

Таким образом, ФАС заподозрила «Мегафон» в нарушении части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». Ведомство намерено рассмотреть это дело 20 августа.

21 июля ФАС вынесла решение по аналогичному делу в отношении другого оператора сотовой связи — МТС, основным акционером которого выступает Владимир Евтушенков. Ведомство признало рекламу роуминговых услуг МТС противоречащей законодательству о рекламе и выдала предписание об устранении нарушений. Дело было возбуждено по жалобе оператора «Скартел», принадлежащего «Мегафону».

Ранее в конце июня ФАС также удовлетворила жалобу Tele2 на рекламу МТС и «Мегафона». Операторы вновь были признаны нарушителями части 7 статьи 5 закона «О рекламе».

Новости партнеров