СКР признал законной возмутившую Кадырова спецоперацию в Грозном

Следственный комитет России (СКР) признал законной проведенную весной и спровоцировавшую политический скандал спецоперацию в Грозном, во время которой полицейские из Ставрополя застрелили местного жителя, который находился в федеральном розыске, Джамбулата Дадаева, пишет «Коммерсантъ» в четверг, 23 июля.

Адвокат семьи Дадаева Заурбек Садаханов сообщил "Коммерсанту", что 4-й отдел управления по расследованию особо важных дел ГУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу закончил доследственную проверку обстоятельств спецоперации в Грозном. Руководство отдела управления фактически признало действия ставропольских полицейских законными и отказалось возбуждать уголовное дело против них о превышении должностных полномочий. СКР считает, что прицельный огонь по Дадаеву был вынужденно необходимым, так как разыскиваемый сначала пытался скрыться, потом оказывал активное сопротивление, протаранив своим автомобилем машину оперативников и начал угрожать полицейским пистолетом.

Заместитель председателя СКР Борис Карнаухов, курирующий Северо-Кавказский округ, утвердил «отказное» постановление на 30 страницах. В первые дни после инцидента Карнаухов по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина прекратил возбуждение уголовного дела против ставропольских полицейских. Он отметил, что следственное управление комитета по Чечне слишком преждевременно начало уголовное преследование оперативников и поручил разобраться в этом федеральному подразделению СКР, причем в рамках доследственной проверки.

Ставропольские полицейские 19 апреля проводили в Грозном спецоперацию по задержанию жителя республики Джамбулата Дадаева, находившегося в федеральном розыске. В ходе спецоперации Дадаев был убит.

Сразу после спецоперации Кадыров выступил с резкими заявлениями в адрес ставропольских силовиков. На совещании с чеченскими силовиками он разрешил местным правоохранителям стрелять на поражение. «Я вам официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение», — заявил глава Чечни. Видео его заявления было размещено на сайте чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный».

В МВД России заявления Рамзана Кадырова назвали недопустимыми. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать их, но сообщил, что в Кремле ознакомились с заявлениями. Со своей стороны Кадыров заявил, что в случае приказа президента готов уйти в отставку.

Новости партнеров