СКР признал законной возмутившую Кадырова спецоперацию в Грозном | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

СКР признал законной возмутившую Кадырова спецоперацию в Грозном

читайте также
+37 просмотров за суткиСША внесли Рамзана Кадырова в «список Магнитского» из-за возможной причастности к убийству +6 просмотров за суткиЗа три года доходы семьи Кадырова выросли в четыре раза. До 33 млн рублей Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева Кадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне +3 просмотров за суткиГонки на выживание: как сложилась судьба основателя «Конверс групп» «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Счет и меч: исчезнет ли силовая олигархия Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Теория Бастрыкина: как покончить с внутренними врагами Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Рамзан Кадыров: третий срок и новые возможности Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Кадыров и другие: как Северный Кавказ переживает экономический кризис Культ вещи: какие предметы стали символом знаменитых людей Сценарии посадок: чем опасно для Кремля дело Гайзера Гибель империи: как чеченская свадьба разрушает российский суверенитет История отношений Кадырова с Москвой – в новом бесплатном Forbes для iPad Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев

СКР признал законной возмутившую Кадырова спецоперацию в Грозном

Следственный комитет России (СКР) признал законной проведенную весной и спровоцировавшую политический скандал спецоперацию в Грозном, во время которой полицейские из Ставрополя застрелили местного жителя, который находился в федеральном розыске, Джамбулата Дадаева, пишет «Коммерсантъ» в четверг, 23 июля.

Адвокат семьи Дадаева Заурбек Садаханов сообщил "Коммерсанту", что 4-й отдел управления по расследованию особо важных дел ГУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу закончил доследственную проверку обстоятельств спецоперации в Грозном. Руководство отдела управления  фактически признало действия ставропольских полицейских законными и отказалось возбуждать уголовное дело против них о превышении должностных полномочий. СКР считает, что прицельный огонь по Дадаеву был вынужденно необходимым, так как разыскиваемый сначала пытался скрыться, потом оказывал активное сопротивление, протаранив своим автомобилем машину оперативников и начал угрожать полицейским пистолетом.

Заместитель председателя СКР Борис Карнаухов, курирующий Северо-Кавказский округ, утвердил «отказное» постановление на 30 страницах. В первые дни после инцидента Карнаухов по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина прекратил возбуждение уголовного дела против ставропольских полицейских. Он отметил, что следственное управление комитета по Чечне слишком преждевременно начало уголовное преследование оперативников и поручил разобраться в этом федеральному подразделению СКР, причем в рамках доследственной проверки.

Ставропольские полицейские 19 апреля проводили в Грозном спецоперацию по задержанию жителя республики Джамбулата Дадаева, находившегося в федеральном розыске. В ходе спецоперации Дадаев был убит.

Сразу после спецоперации Кадыров выступил с резкими заявлениями в адрес ставропольских силовиков. На совещании с чеченскими силовиками он разрешил местным правоохранителям стрелять на поражение. «Я вам официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение», — заявил глава Чечни. Видео его заявления было размещено на сайте чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный».

В МВД России заявления Рамзана Кадырова назвали недопустимыми. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать их, но сообщил, что в Кремле ознакомились с заявлениями. Со своей стороны Кадыров заявил, что в случае приказа президента готов уйти в отставку.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться