Россия стала конкурентоспособнее Китая по затратам на производство

BCG объясняет это колебаниями валютного курса и мировыми ценами на энергоносители, а также отсутствием роста зарплат в России в 2014-2015 годах

Россия стала конкурентоспособнее Китая в области издержек на производство, свидетельствуют результаты исследования Boston Consulting Group (BCG), поступившие в Forbes в четверг, 23 июля.

Группа представила рейтинг конкурентоспособности 25 ведущих стран-экспортеров с точки зрения уровня производственных затрат. Все участники рейтинга сравниваются с первой экономикой мира — США.

Индекс включает четыре составляющие: уровень заработной платы, производительность труда, цена энергоресурсов и курс национальной валюты.

Согласно документу, в 2014-2015 году конкурентоспособность России в области производственных издержек повысилась на девять процентных пунктов. Индекс производственных затрат снизился до 90 пунктов (показатель США принимается за 100), опустившись на девять процентных пунктов.

Эксперты BCG связывают такие изменения с колебаниями валютного курса и мировыми ценами на энергоносители. Кроме того, аналитики обращают внимание на отсутствие роста заработной платы в 2014-2015 годах.

В рамках Китая показатель индекса производственных затрат составляет 97 пунктов, при этом в рейтинге прошлого года он был на уровне 96 пунктов. Таким образом, конкурентоспособность России по затратам на производство выше Китая на семь процентных пунктов, а конкурентоспособность России по отношению к США — выше на 10 процентных пунктов.

Согласно отчету, самые высокие производственные издержки в Швейцарии. Там этот индекс составляет 129 пунктов. В Бельгии он достигает 120 пунктов, в Австралии — 119, в Бразилии — 117, в Германии — 115 пунктов. А самый низкий уровень показателя характерен для в Индонезии — там он составляет 83 пункта.

По данным BCG, в 2004-2014 годах конкурентоспособность России падала, почти сравнявшись с США по уровню затрат на производство.

Новости партнеров