Россия стала конкурентоспособнее Китая по затратам на производство | Forbes.ru
$56.67
69.47
ММВБ2286.33
BRENT68.73
RTS1270.92
GOLD1331.99

Россия стала конкурентоспособнее Китая по затратам на производство

читайте также
+38 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +81 просмотров за суткиОстрова мечты: китайский капитал хлынул в Грецию +10 просмотров за суткиВосточный ветер. Быть ли торговой войне между Китаем и США +6 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +22 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +11 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +8 просмотров за суткиКак иностранцу выжить в Китае и не съесть случайно змею Водоросли против рака. Как научить микророботов лечить болезнь +3 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +3039 просмотров за суткиИзмена стереотипам: 6 фактов об облике современницы возраста 45+ +54 просмотров за суткиЭтнический капитал. Китайские диаспоры начали захватывать экономики стран мира +9 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +5 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году Бизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России Благосостояние россиян осталось на уровне 2006 года Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию «Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри Русские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +2 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +21 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов Разведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц

Россия стала конкурентоспособнее Китая по затратам на производство

Фото Олега Королева
BCG объясняет это колебаниями валютного курса и мировыми ценами на энергоносители, а также отсутствием роста зарплат в России в 2014-2015 годах

Россия стала конкурентоспособнее Китая в области издержек на производство, свидетельствуют результаты исследования Boston Consulting Group (BCG), поступившие в Forbes в четверг, 23 июля.

Группа представила рейтинг конкурентоспособности 25 ведущих стран-экспортеров с точки зрения уровня производственных затрат. Все участники рейтинга сравниваются с первой экономикой мира — США.

Индекс включает четыре составляющие: уровень заработной платы, производительность труда, цена энергоресурсов и курс национальной валюты.

Согласно документу, в 2014-2015 году конкурентоспособность России в области производственных издержек повысилась на девять процентных пунктов. Индекс производственных затрат снизился до 90 пунктов (показатель США принимается за 100), опустившись на девять процентных пунктов.

Эксперты BCG связывают такие изменения с колебаниями валютного курса и мировыми ценами на энергоносители. Кроме того, аналитики обращают внимание на отсутствие роста заработной платы в 2014-2015 годах.

В рамках Китая показатель индекса производственных затрат составляет 97 пунктов, при этом в рейтинге прошлого года он был на уровне 96 пунктов. Таким образом, конкурентоспособность России по затратам на производство выше Китая на семь процентных пунктов, а конкурентоспособность России по отношению к США — выше на 10 процентных пунктов.

Согласно отчету, самые высокие производственные издержки в Швейцарии. Там этот индекс составляет 129 пунктов. В Бельгии он достигает 120 пунктов, в Австралии — 119, в Бразилии — 117, в Германии — 115 пунктов. А самый низкий уровень показателя характерен для в Индонезии — там он составляет 83 пункта.

По данным BCG, в 2004-2014 годах конкурентоспособность России падала, почти сравнявшись с США по уровню затрат на производство.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться