Сенатор предложил создать орган для разбирательства с исками ЮКОСа

Идея в том, чтобы новая структура координировала действия Минфина, Минюста, МИД и Центробанка

В Совете Федерации заявили о необходимости создания специального органа, который бы занялся международными юридическими процессами, подобными иску бывших акционеров ЮКОСа, сообщает РИА Новости в четверг, 23 июля, со ссылкой на письмо заместителя главы комитета по конституционному законодательству Константина Добрынина премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Добрынин пояснил, что о необходимости создания нового государственного органа свидетельствует ситуация с решением Гаагского арбитражного суда по иску бывших акционеров ЮКОСа. Такой инициативой сенатор также поделился в интервью с «Интерфаксом».

Сенатор в беседе с агентствами назвал главным недочетом в работе российских властей по искам экс-акционеров нефтяной компании «весьма низкий уровень координации усилий на фоне недостаточно серьезной концептуальной проработки вопроса об аргументированном противодействии истцам». Он указал также на «кулуарный и хаотичный» способ принятия решений по этому вопросу, происходящий «в закрытом административном режиме».

По мнению собеседника, новая структура позволила бы в таких случаях действовать более эффективно. Добрынин уточнил, что механизм мог бы быть представлен в виде государственного органа или специального представителя, который бы принял на себя ответственность за управление рисками, связанными с претензиями третьих лиц к России. Добрынин отметил, что к созданию подобного органа важно привлечь федеральную палату адвокатов и корпоративных юристов.

Согласно замыслу сенатора, новый институт должен получить полномочия по координации работы всех государственных органов, к компетенции которых относятся «возможные юридические и финансовые последствия развития ситуации» вокруг дела ЮКОСа, в том числе Минфина, Минюста, МИДа и Центробанка.

Добрынин добавил, что этот механизм нужно создать в кратчайшие сроки, поскольку арест российских активов в рамках дела экс-акционеров ЮКОСа может стать не единичным случаем, но прецедентом, отмечает агентство.

В июне суды в Бельгии и Франции арестовали имущество России по иску бывших акционеров ЮКОСа, которые добиваются выплаты Россией присужденной им компенсации. Помощник президента России Андрей Белоусов обещал, что арест активов будет обжалован. Со своей стороны глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом.

Кроме того, глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов сообщил, что к осени будет разработан пакет законопроектов, которые предоставят российскому имуществу за рубежом дополнительную защиту. 21 июля Минюст России представил законопроект, разрешающий российским судам арестовывать имущество иностранного государства без согласования с ним.

Новости партнеров