СМИ узнали детали переговоров России и Франции по «Мистралям»

Новый раунд консультаций по вертолетоносцам типа «Мистраль» прошел в начале недели в Москве, обсуждались детали готовящегося соглашения, в частности, стороны решали вопросы относительно возврата России поставленных на вертолетоносцы систем связи, сообщает РИА Новости в четверг, 23 июля, со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества.

Ранее этот же источник рассказал, что документ, фактически, готов к подписанию правительствами России и Франции, определена сумма неустойки в районе €1,2 млрд. Таким образом, Россия, предварительно, получит все заплаченные по контракту деньги, отмечает агентство.

«На очередном раунде консультаций на этой неделе в Москве стороны обсудили форс-мажорные ситуации, связанные с возвратом России оборудования, уже смонтированного на корабле», — уточнил источник.

Собеседник добавил, что речь, безусловно, не идет о возврате двух кормовых частей кораблей, построенных на Балтийском заводе в Петербурге и уже смонтированных на «Мистралях». «Речь идет, в частности, о системах связи, которые должны быть возвращены России, фактически, в том же виде, в котором они были в свое время доставлены во Францию», — пояснил он.

Ранее помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин объявил, что переговоры по «Мистралям» близятся к завершению. Вскоре будет подписано соглашение о возврате России денег, говорил он.

Франция из-за ситуации на Украине отказалась передать России вертолетоносцы «Мистраль», которые она строила по контракту с 2011 года. В апреле президент Владимир Путин заявил, что рассчитывает на покрытие всех издержек российской стороны. «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, вообще французы — люди порядочные, деньги нам вернут», — отмечал Путин.

На переговорах Франция изначально согласилась выплатить России €784,6 млн, но выдвинула условие, писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, Париж потребовал от Москвы письменного разрешения на перепродажу кораблей без всяких оговорок. Газета писала, что российская сторона не согласилась согласовать реэкспорт «Мистралей», а также сочла заниженной предложенную сумму неустойки.

Новости партнеров