Нарышкин заявил о «мирной аннексии» Крыма Украиной

Спикер Госдумы предложил французской делегации узнать мнение простых жителей полуострова о вхождении в Россию

Крым был мирно аннексирован Украиной в период с 1991 года по 2014 год, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в четверг, 23 июля, на встрече с делегацией французских парламентариев.

Нарышкин на встрече посоветовал собеседникам в ходе визита на полуостров пообщаться с простыми жителями, передает ТАСС. «Уверен, люди честно расскажут, что они чувствовали и чем жили все 23 года — начиная с 1991 года по 2014 год — когда в силу ряда обстоятельств Крым, по сути, был мирно, но аннексирован Украиной», — сказал спикер Госдумы.

Он добавил, что жители Крыма «все эти годы чувствовали, что находятся на чужбине», и «мечтали вновь оказаться у себя на исторической Родине, в России». В частности, Нарышкин рассказал, что еще в 2009 году побывал на праздновании Дня Победы в Севастополе и «поразился, что на демонстрации жители шли в основном с российскими флагами», предает «Интерфакс».

«Да, были флаги и Украины, но основная масса шла с флагами Российской Федерации», — отметил Нарышкин.

Делегация парламента Французской Республики встретилась с Нарышкиным в Москве перед тем, как отправиться в Крым. Глава делегации, сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьери Мариани на встрече рассказал, что они решили поехать на полуостров, потому что спустя более года после присоединения Крыма к России наступил хороший момент для того, чтобы «посмотреть, что там происходит и каковы настроения людей на местах».

«Среди нас есть парламентарии, для которых возвращение Крыма России является совершенно логичным явлением. Другие задают себе вопрос, но все-таки хотели бы посмотреть, как обстоят дела на месте, потому что самая худшая вещь, которая может произойти, — это не отдавать себе отчет, что реально происходит на месте», — отметил Мариани.

Французские депутаты станут первой крупной делегацией западной страны после «крымской весны». В интервью газете «Коммерсантъ» Мариани говорил, что МИД Франции предупредил парламентариев, что идея подобной поездки «поддержана не будет».

Новости партнеров