ФАС пригрозила стекольщикам делом за лоббирование отказа от пластика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пригрозила стекольщикам возможным расследованием, если они продолжат лоббирование отказа от пластиковой тары, говорится в сообщении ведомства, опубликованном в четверг, 23 июля.

В сообщении уточняется, что ведомство заинтересовал протокол заседания «Стеклосоюза». По данным ФАС, входящие в него компании договорились продвигать меры по увеличению рынков сбыта стекольной продукции. В рамках мер по достижению этих целей они предложили ограничить использование пластика для разлива алкогольной продукции.

В связи с этим ФАС вынесла производителям стекольной продукции предупреждение о недопустимости действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

ФАС отмечает, что задача, которую поставили перед собой участники встречи, может содержать признаки картельного сговора и согласованных действий, что станет причиной ограничения конкуренции как на рынке алкогольной продукции, так и на смежных рынках: тары и упаковки, ПЭТ-гранулята.

Заместитель главы службы Алексей Доценко подчеркнул, что это может стать «серьезным нарушением антимонопольного законодательства» и тогда реакция ФАС «будет незамедлительной». Он добавил, что «целесообразность ограничения использования ПЭТ-тары при производстве и реализации алкогольной продукции — сложный вопрос, который требует детального обсуждения с участием всех заинтересованных сторон, в том числе самих производителей этой продукции».

Власти давно обсуждают запрет использования пластика для алкогольной продукции, включая пиво. Сейчас Госдума рассматривает законопроект о запрете на продажу алкоголя крепостью 6% в полимерной таре объемом более 1,5 литра, а с 2016 года — крепостью менее 4% в ПЭТ-таре — более 0,5 литра. Однако в июле в Госдуму внесли документ о полном запрете ее использования для алкогольной продукции с 1 января 2016 года.

Новости партнеров