Медведев заявил о праве России ответить на арест имущества за рубежом

Глава правительства поддержал законопроект об ограничении юрисдикционного иммунитета других стран

Россия должна иметь право применять ответные действия в случае ареста российского имущества иностранными государствами, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг, 23 июля.

Он отметил, что такими мерами должен быть, в том числе, отказ от представления иностранному государству, арестовавшему собственность России, иммунитета от решений российских судов, связанных с «взысканием на имущество такого государства», передает ТАСС.

По словам Медведева, это предусмотрено в новом законопроекте о юрисдикционном иммунитете иностранного государства и его собственности.

Он отметил, что этот законопроект впервые предусматривает возможность ограничения российским судом иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности. «Что особенно актуально на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего имущества в ряде других стран», — подчеркнул глава правительства, отметив, что действия иностранных государств часто «продиктованы не правом, а политическими соображениями».

О том, что в правительстве рассматривается законопроект о введении «пределов юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества», стало известно 21 июля. Документ, разработанный Минюстом, разрешает российским судам ограничить юрисдикционный иммунитет другой страны на основе принципа взаимности — если будет установлено, что в этой стране России предоставлен юрисдикционный иммунитет «в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется иностранному государству».

Кроме того, сенатор Константин Добрынин в четверг предложил создать специальный орган, который принял бы на себя ответственность за управление рисками, связанными с претензиями третьих лиц к России. Аргументируя необходимость создания такого органа, сенатор указал на «весьма низкий» уровень координации усилий российских властей в случае с исками бывших акционеров ЮКОСа.

В июле 2014 года бывшие акционеры ЮКОСа выиграли разбирательства в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд. Россия не согласилась с этими решениями. В середине июля Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции.

Со своей стороны бывшие владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску бывших владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В Кремле пообещали оспорить арест активов. А глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом.

Продбнее читайте в материале Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа

Новости партнеров