X5 Retail Group откажется от охранников в магазинах

Один из крупнейших российских ритейлеров X5 Retail Group, управляющий сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» и подконтрольный миллиардеру Михаилу Фридману, решил отказаться от охранников и заменить их контролерами торгового зала, сообщает ТАСС в четверг, 23 июля, со ссылкой на пресс-релиз ритейлера.

В сообщении уточняется, что такое решение было принято после нескольких инцидентов между охранниками и покупателями в магазинах сети. Замена сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП) на контролеров торгового зала с цифровыми комплексами безопасности и «тревожными кнопками» вызова полиции произойдет в ближайшие годы.

Сейчас компания готовит к запуску программу современных интегрированных цифровых комплексов видеонаблюдения и обеспечения безопасности, говорится в сообщении. «Основанием для внедрения программы стал ряд инцидентов с участием покупателей и сотрудников компаний-контрагентов Х5, оказывающих магазинам услуги охраны контроля торговых залов», — отмечается в пресс-релизе.

8 июня детский омбудсмен Павел Астахов сообщил в Twitter, что получил жалобу на неправомерное применение охранником супермаркета электрошокера к семилетнему мальчику, заподозренному в краже мороженого. Представитель Астахова Ренат Абдеев заявлял, что инцидент, по предварительным данным, произошел в магазине «Пятерочка» на Ставропольской улице. Полиция Москвы возбудила уголовное дело о побоях.

X5 Retail Group, в свою очередь, сообщила, что охранник является сотрудником охранного ООО «Олофсон». В компании уточняли, что проводят собственное расследование инцидента. Охранника же задержали и доставили в полицию. На допросе он рассказал, что не бил ребенка и что ему угрожали и вымогали деньги.

Руководитель охранной службы «Олофсон» Виктор Зацепин в эфире «Русской службы новостей» заявил, что охранник «Пятерочки» не мог ударить мальчика, потому что у него не было электрошокера. «Никаких противозаконных действий или физического контакта со стороны охранника не было, так утверждают и свидетели, и персонал магазина, и камеры видеонаблюдения. Банальное вымогательство», — сказал Зацепин. Он добавил, что в полицию подано заявление об угрозах и вымогательстве.

Сейчас охранные услуги магазинам X5 Retail Group в Москве и регионах оказывают более 130 юридических лиц, отмечает агентство. Ранее, после инцидента в одной из московских «Пятерочек» X5 Retail Group прекратила сотрудничество с крупным столичным ЧОП «Норд-Вест», который обслуживал более 200 магазинов ритейлера.

Все видеоистории

Новости партнеров