$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Навальный нашел в Лондоне квартиру Шувалова за 688 млн рублей

читайте также
Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи
Новости #Алексей Навальный 23.07.2015 16:58

Навальный нашел в Лондоне квартиру Шувалова за 688 млн рублей

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) сообщил, что первый вице-премьер России Игорь Шувалов является владельцем квартиры в центре Лондона стоимостью 688 млн рублей, написал основатель ФБК Алексей Навальный в своем блоге.

Речь идет о квартире, расположенной в здании Whitehall Court на берегу Темзы, пояснил Навальный. По данным ФБК, квартира с 2003 года была записана на офшоры Central Cove Ltd и Trident Trust. В августе 2014 года недвижимость была переоформлена на российскую компанию Sova Real Estate, которая принадлежит Шувалову и его супруге Ольге, пишет Навальный со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. 

В декларации Шувалова указана квартира в Великобритании площадью 483 кв. м, но отмечается, что чиновник арендовал ее на срок с 2008 по 2018 год.

Со своей стороны Навальный со ссылкой на выписку из земельного реестра пишет, что первый вице-премьер «приобрел эту квартиру у своего собственного офшора» почти за 11,5 млн фунтов (688 млн рублей). Это в 76 раз больше задекларированного дохода Шувалова, пишет основатель Фонда борьбы с коррупцией.

Человек, знакомый со структурой собственности семьи первого вице-премьера, в разговоре с корреспондентом Forbes назвал сообщение Навального не соответствующим действительности. "Шувалов не приобретал квартиру в Лондоне за 11,5 млн фунтов", – заявил он.

Пресс-секретарь Шувалова от комментариев отказался.

Шувалов и его жена Ольга по итогам 2013 года были самой состоятельной семьей Белого дома: супруги задекларировали семейный доход в 478,132 млн рублей (доход самого Шувалова составлял 240,978 млн рублей). В 2014 году доход семьи снизился до 52,138 млн рублей, из которых  9,232 млн заработал чиновник.

Весной 2013 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал расследование об офшорных счетах и компаниях, принадлежащих известным политикам и бизнесменам. В числе владельцев офшорных активов упоминалась супруга первого вице-премьера России Ольга Шувалова. Представитель Шувалова тогда заявил, что это данные годичной давности, и вся информация включена в декларации семьи Шуваловых. В конце 2013 года Шувалов сообщил, что перевел все свое зарубежное имущество и активы в российскую юрисдикцию.