Хакеры украли данные о тысячах карт банка «Санкт-Петербург»

Похитить деньги злоумышленникам не удалось, заявили в банке

Банк «Санкт-Петербург» подвергся хакерской атаке, в результате которой была похищена информация о нескольких тысячах карточных счетов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу кредитной организации в четверг, 23 июля.

«Банк подвергся хакерской атаке, она была отбита. Злоумышленникам стала доступна информация о нескольких тысячах карточных счетов — ФИО, номер счета и номер карты. Полную базу реквизитов злоумышленникам похитить не удалось, информация о CVC-кодах и сроках действия карт им недоступна», — пояснил представитель банка.

Он уточнил, что потерь банк и его клиенты не понесли. «Воспользоваться карточным счетом (информация о котором украдена) в интернете либо иным способом невозможно, никакой угрозы для клиентов нет», — заявил представитель банка.

Собеседник отметил, что целью хакерской атаки было вымогательство денег у руководства банка. Хакеры требовали выдать им 29 млн рублей, в противном случае угрожали раскрыть украденные данные на специально созданном сайте, а также объявить о потере сведений банком в Центробанк и в СМИ, говорит он.

«Мы однозначно не будем ничего выплачивать, поскольку никакой угрозы ни нам, ни клиентам нет», — пояснил представитель пресс-службы.

Представитель банка добавил, что специалисты кредитной организации вовремя заметили активность в интернете, связанную с запросами на получение сведений о карточных счетах. Банк сообщил об этом правоохранительным органам, которые попытались установить злоумышленников.

«Утечка информации о карточных счетах была контролируемой нами и правоохранителями, с целью собрать как можно больше информации о злоумышленниках», — рассказали агентству в пресс-службе.

Банк «Санкт-Петербург» по итогам первого полугодия занимает 18-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». Акции банка обращаются на «Московской бирже».

Новости партнеров