Японская Nikkei купит газету Financial Times за $1,3 млрд

Претендентом на покупку также называли германский медиахолдинг Axel Springer

Британская компания Pearson в четверг, 23 июля, объявила о достижении договоренности о продаже газеты Financial Times японской медиагруппе Nikkei. Сумма сделки составит 844 млн фунтов ($1,3 млрд), передает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Pearson.

В результате сделки Nikkei, издающая одноименную финансовую газету, станет владельцем Financial Times Group. Pearson сохранит за собой 50% в издателе журнала Economist.

Pearson владела газетой Financial Times с 1957 года. В ноябре 2014 года финансовый директор Pearson Робин Фристон заявил, что обладание Financial Times не является «абсолютной необходимостью» для компании. «Однако это такой актив, который нельзя взять и продать с легким сердцем», — отмечал он.

В середине июля источники Bloomberg сообщили, что Pearson рассматривает предложения о продаже Financial Times. Источники агентства сообщили, что на покупку могут претендовать германский медиахолдинг Axel Springer и компании из Азии и Ближнего Востока.

В четверг агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что покупатель Financial Times будет назван в ближайшее время. В самой Financial Times вышла статья, в которой источники называли Axel Springer наиболее вероятным кандидатом на покупку издания. Источники также сообщили, что переговоры ведутся с японской Nikkei.

В свою очередь в Axel Springer заявили Reuters, что компания не будет покупать Financial Times Group.

Новости партнеров