Ростехнадзор насчитал 31 нарушение на «Сахалине-1» и «Сахалине-2»

Ростехнадзор выявил в работе операторов проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» соответственно 20 и 11 нарушений, сообщил глава ведомства Алексей Алешин «Интерфаксу» в четверг.

По словам Алешина, речь идет о нарушениях требований промышленной безопасности и безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, несоблюдении требований технической и проектной документации при разработке месторождений. Он отметил, что все выявленные нарушения устранимы.

«По результатам проверок оформлены акты, компаниям выданы предписания на устранение нарушений со сроком до 25 сентября, возбуждено административное производство в отношении юридических лиц. На сегодняшний момент операторы разрабатывают планы по устранению этих нарушений», — сказал глава Ростехнадзора.

В июне Ростехнадзор и Росприроднадзор проводили внеплановые камеральные проверки реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Проверки проводились по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, который отмечал, что одним из замечаний к реализации «Сахалин-1» является закачка газа в пласт. По расчетам Счетной палаты, недополученная выгода государства от нереализации данного газа превысила $5 млрд.

Оператор СРП-проекта «Сахалина-1» — компания Exxon Neftegas Limited, принадлежащая Exxon Mobil, Sodeco, «Роснефти» и индийской ONGC. СРП включает три месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина.

Оператор «Сахалина-2» — Sak­ha­lin Energy, совладельцами которого являются «Газпром», Shell, Mitsui и Mitsubishi. СРП включает два месторождения: Пильтун-Астохское и Лунское на шельфе Сахалина.

Новости партнеров