23.07.2015 18:28

РПЦ попросила отдать ей Исаакиевский собор

Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви (РПЦ) попросила передать ей в безвозмездное пользование здание музея-памятника «Исаакиевский собор», сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталью Родоманову. Она отметила, что епархия уже направила соответствующее обращение.

О том, что Петербургская епархия намерена попросить передать Исаакиевский собор церкви, сообщил в четверг петербургский депутат Максим Резник. Парламентарий обещал инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке в парламенте, сообщила «Фонтанка.ру».

Сайт со ссылкой на источник писал, что обращение, подписанное митрополитом Варсонофием, «лежит на столе у губернатора, и его обсуждение запланировано на ближайшее время».

Со своей стороны директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил, что ему ничего не известно о подобной просьбе. «Обращение с просьбой еще не означает ее удовлетворение. Сейчас время информационного вакуума и, возможно, это информационный вброс, чтобы спровоцировать обсуждение», — предположил он.

В пресс-службе комитета имущественных отношений Петербурга, который занимается передачей религиозных объектов, ТАСС сообщили, что такого обращения не поступало.

Исаакиевский собор вместе со Спасом-на-Крови, Сампсониевским и Смольным соборами является частью государственного музея-памятника и находится в собственности Санкт-Петербурга.

Новости партнеров