Бастрыкин предложил убрать из Конституции приоритет международного права | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Бастрыкин предложил убрать из Конституции приоритет международного права

читайте также
+28 просмотров за суткиЛичная ответственность. Как руководители компаний-банкротов попадают в долговое рабство Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева Привилегированные акции без привилегий «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Счет и меч: исчезнет ли силовая олигархия Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Теория Бастрыкина: как покончить с внутренними врагами Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Сценарии посадок: чем опасно для Кремля дело Гайзера Долг Худайнатова: латвийский госбанк подал иск против России Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием Выдавили Ketchum: как делался глобальный пиар России до новой холодной войны Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова

Бастрыкин предложил убрать из Конституции приоритет международного права

Из Конституции необходимо исключить положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы России, заявил председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».

Бастрыкин поддержал решение Конституционного суда (КС), признавшего приоритет Конституции над Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Теперь необходимо привести законодательство в соответствие с этим решением, сказал он. По словам главы СКР, Конституция должна четко определять «ценностную иерархию нормативных правовых актов».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) «излишне гиперболизирует» и «абсолютизирует значение международного права при рассмотрении конкретных дел, находящихся в его производстве», считает Бастрыкин.

«Именно по этой причине в его практике, особенно в процессе исполнения решений ЕСПЧ, нередко возникают острые правовые коллизии. Последствием таковых является нежелание государств исполнять его решения», — отметил он.

Конституционный суд 14 июля постановил, что решения ЕСПЧ в России подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции. КС отметил, что Россия не обязана исполнять все решения ЕСПЧ и может отступить от взятых на себя обязательств, если это позволит избежать нарушения Конституции. Решать вопрос об исполнении постановлений Страсбургского суда КС будет по каждому делу индивидуально.

В Кремле не стали комментировать решение КС. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков только отметил, что обжалованию оно не подлежит. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться