Бастрыкин предложил убрать из Конституции приоритет международного права

Из Конституции необходимо исключить положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы России, заявил председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».

Бастрыкин поддержал решение Конституционного суда (КС), признавшего приоритет Конституции над Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Теперь необходимо привести законодательство в соответствие с этим решением, сказал он. По словам главы СКР, Конституция должна четко определять «ценностную иерархию нормативных правовых актов».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) «излишне гиперболизирует» и «абсолютизирует значение международного права при рассмотрении конкретных дел, находящихся в его производстве», считает Бастрыкин.

«Именно по этой причине в его практике, особенно в процессе исполнения решений ЕСПЧ, нередко возникают острые правовые коллизии. Последствием таковых является нежелание государств исполнять его решения», — отметил он.

Конституционный суд 14 июля постановил, что решения ЕСПЧ в России подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции. КС отметил, что Россия не обязана исполнять все решения ЕСПЧ и может отступить от взятых на себя обязательств, если это позволит избежать нарушения Конституции. Решать вопрос об исполнении постановлений Страсбургского суда КС будет по каждому делу индивидуально.

В Кремле не стали комментировать решение КС. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков только отметил, что обжалованию оно не подлежит.

Новости партнеров