23.07.2015 21:29

Ройтман и его партнер в начале 2016 года запустят нового LTE-оператора

Бизнесмен Евгений Ройтман и его партнер, миллиардер из российского списка Forbes, в начале 2016 года запустят новый LTE-оператор, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке.

По словам собеседника агентства, сеть нового оператора будет построена на LTE-частотах 1900-1920 МГц, которые принадлежат трем компаниям Ройтмана — ООО «Антарес», ООО «Арктур» и ООО «Интеграл». Ройтман и его партнер, имя которого источник не назвал, станут прямыми владельцами всех трех компаний, которые будут выведены из кипрского офшора Runelia, рассказал источник.

«Антарес» станет управляющей компанией оператора и запустит сеть в Москве и Подмосковье в начале 2016 года, рассказал источник. По его словам, в остальных регионах присутствия оператор начнет работать в течение 2016 года. Помимо мобильного интернета, компании будут предоставлять голосовые услуги по технологиям VoLTE (голос поверх LTE) и VoWiFi (голос поверх Wi-Fi). Сеть будет работать в стандарте LTE TDD (Time Division Duplex, обеспечивает прием и передачу данных в одной полосе с разделением по времени).

Сам Ройтман подтвердил агентству, что в течение нескольких недель изменит схему собственности компаний «Антарес», «Арктур» и «Интеграл». По его словам, владение этими компаниями будет переведено в российскую юрисдикцию.

Компании Ройтмана получили федеральную полосу частот 1900-1920 МГц в 2008 году. В настоящее время предприниматель продолжает судебные споры с Минкомсвязи и Госкомиссией по радиочастотам из-за ресурса 1980-2000 МГц. Предприниматель заявлял о планах построить на спорных частотах сети LTE и несколько лет добивался рассмотрения заявок. Роскомнадзор выступал против выдачи частот, называя «Антарес», «Актур» и «Интеграл» «бумажными компаниями», не имеющими реальных планов строительства сетей.

Новости партнеров