В России создадут национальную систему управления качеством пищи

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву заняться разработкой вопроса о создании национальной системы управления качества пищи, пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 24 июля.

Правительство должно отчитаться о ходе разработки и внедрения системы прослеживаемости качества и безопасности продукции президенту до 10 ноября. К 1 декабря чиновники должны будут сообщить о разработке документа, который определит механизм ухода от использования двойных стандартов качества продукции, маркируемой едиными товарными знаками, для зарубежных и российских рынков.

Этот вопрос президент России поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Тот передал поручения профильным ведомствам и министерствам – Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономразвития и Роспотребнадзору. Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина отметила, что поручения были даны в начале июля и основным исполнителем является Роспотребнадзор.

Потребность в создании системы управления качеством продуктов чиновники объясняют тем, что сегодня контроль над продуктами выведен из-под госрегулирования и оставлен на усмотрение производителей. Идею обсуждаемых изменений подал Роспотребнадзор, сообщает федеральный чиновник изданию. По его словам, на данный момент безопасность пищи регламентируется примерно 7000 нормативных документов, но ни один из них не касается качества продукции.

Ранее создание единой системы контроля за продуктами уже обсуждало Минэкономразвития, тогда обсуждение шло о переводе разрешительной документации на продукты в электронную форму и присвоении партиям продуктов уникальных идентификационных номеров. Благодаря этому номеру каждый потребитель в режиме онлайн мог бы получить доступ ко всей собранной в единый реестр информации о качестве, безопасности и легальности продукции.

Новости партнеров