ЦБ заблокировал операции с банками Анатолия Мотылева

Центральный банк России заблокировал все электронные операции банков Анатолия Мотылева, пишет «Коммерсантъ» в пятницу, 24 июля.

Несколько источников, знакомых с ситуацией, сообщили изданию, что на повестку вечернего заседания комитета банковского надзора ЦБ выдвинут вопрос о нескольких банках из группы, подконтрольной Анатолию Мотылеву. Сейчас на рассмотрении находится вопрос о продолжении существования четырех банков группы: «Российский кредит», М-банк, банк «Тульский промышленник» и АМБ-банк. Предшествовало этому распространение информации на рынке о том, что всем этим банкам ЦБ отключил возможность проведения любых электронных операций как через себя, так и через других участников рынка. Сначала это выглядело как изменение статуса участия банков Мотылева в системе банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

«Все эти банки позавчера получили статус с кодом 13, что означает полный запрет проводить платежи через БЭСП»,— сообщил один из собеседников газеты.

В результате блокировки этих счетов указанные банки лишились возможности проводить операции через корсчета в других банках. Сейчас банки могут проводить платежи только вручную, через расчетный центр ЦБ, под его непосредственным контролем.

Признать серьезные проблемы в отношениях с регулятором в «Российском кредите» отказались. В колл-центре банка сказали, что «затруднения» в проведении платежей связаны с «обновлением операционной системы».

Ранее Центробанк задумывался о санации банка «Российский кредит» Анатолия Мотылева. Банк начало проверять Агентство по страхованию вкладов (АСВ), так как ЦБ подозревал, что активы и обязательства банка не соответствуют заявленным размерам.

Развитие событий: ЦБ отозвал лицензию у банка «Российский кредит»

Новости партнеров