Япония потребовала от Медведева отказаться от посещения Курил

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида на пресс-конференции в пятницу, 24 июля, призвал премьер-министра России Дмитрия Медведева отказаться от запланированного им визита на Курильские острова, которые Токио считает своими «северными территориями», передает японское информагентство Kyodo.

Кисида назвал предстоящую поездку Медведева на острова «неприемлемой». Министр заявил, что посещение островов премьер-министром России будет «идти вразрез с позицией Японии по этим территориям и ранит чувства японского народа».

Дмитрий Медведев на заседании правительства 23 июля сообщил, что планирует вновь побывать на Курильских островах. Он также рекомендовал коллегам по правительству последовать его примеру. «Те, кто там не был, должны там побывать. Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела. И других приглашаю», — сказал Медведев.

В посольстве Японии в Москве назвали предстоящее посещение Медведевым островов «неприемлемым». «Мы знаем об этих новостях, и наша политика заключается в том, что, если премьер-министр Медведев посетит северные территории, это бы противоречило политике японского правительства по северным территориям и кроме того ранило бы душу японского народа», — заявил советник посольства Японии в Москве Казуеси Ониси в четверг «Интерфаксу».

Новости партнеров