$59.36
63.75
ММВБ2157.09
BRENT55.57
RTS1145.19
GOLD1215.12

СКР заявил об установлении собственников «Домодедово»

читайте также
В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей
Новости #Домодедово 24.07.2015 11:17

СКР заявил об установлении собственников «Домодедово»

Следственный комитет России (СКР) установил собственников московского аэропорта «Домодедово», в котором в январе 2011 года произошел теракт, заявил глава СКР Александр Бастрыкин на коллегии ведомства в пятницу, 24 июля.

«Наконец, нашли собственников «Домодедово». Они никуда не скрывались, они были в Москве, их имена всем известны», — цитирует Бастрыкина «Интерфакс». Имена владельцев аэропорта Бастрыкин не уточнил.

Глава СКР добавил, что следователи намерены добиваться возмещения владельцами «Домодедово» «того колоссального вреда, который был нанесен терактом». «Если собственники будут уклоняться от возмещения ущерба, то могут быть привлечены к уголовной ответственности», — отметил он (цитата по ТАСС).

В начале июня официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следователи проверяют информацию о том, что в число фактических собственников «Домодедово» входят бизнесмен Валерий Коган и миллиардер из списка Forbes Дмитрий Каменщик.

Тогда же СКР сообщил, что возбудил новое дело по теракту в «Домодедово». Фигурантами дела стали экс-глава российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Их заподозрили по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Террорист-смертник 24 января 2011 года совершил самоподрыв в зале международных прилетов «Домодедово». В результате погибли 37 человек, более 170 пострадали. После теракта Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России, потребовал выявить конечных владельцев «Домодедово». Через несколько месяцев СКР признал, что ему не удалось установить собственников аэропорта.

В 2013 году «Домодедово» официально назвало своим бенефициаром Дмитрия Каменщика. Это произошло после того, как президент Владимир Путин потребовал перевести всех участников проектов по развитию Московского авиаузла в российскую юрисдикцию и раскрыть их владельцев. 

В октябре 2014 года в интервью газете «Ведомости» Каменщик заявил, что является единственным бенефициаром аэропорта, а глава наблюдательного совета «Домодедово» Валерий Коган долей в нем не владеет. 

Читайте также: Собственники и катастрофы: пределы ответственности