Bloomberg рассказал о запрете чиновникам упоминать Навального

Кремль потребовал от чиновников и топ-менеджеров государственных компаний воздерживаться от любого рода упоминаний оппозиционера Алексея Навального в публичных выступлениях, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией.

В статье отмечается, что в Кремле обеспокоены популярностью Навального, на аккаунты которого в социальных сетях подписаны 1,3 млн человек. «Твиттер» оппозиционера читают 1,13 млн пользователей, его страницу в Facebook — 228 000.

Bloomberg также пишет, что «два соратника» главы «Роснано» Анатолия Чубайса «были задержаны» после того, как Чубайс в ходе дебатов на телеканале «Дождь» заявил, что у Навального есть шанс стать политиком новой эпохи.

Имена задержанных агентство не уточняется. 2 июля в Москве был задержан Леонид Меламед, возглавлявший «Роснанотех» (преобразован в «Роснано» в 2011 году) в 2007-2008 годы. 3 июля Басманный суд поместил его под домашний арест. По версии следствия, Меламед, увольняясь из «Роснанотеха», незаконно обеспечил себе «золотой парашют», организовав заключение договора об оказании консультационных услуг с подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар». Ущерб следствие оценивает в 220 млн рублей. РБК со ссылкой на источники писало, что расследование уголовных дел, связанных с «Роснано», активизировалось из-за участия Чубайса в публичных дебатах с Навальным. По словам одного из источников, после дебатов людей Чубайса перестали защищать в Кремле.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на запрос о комментарии, пишет Bloomberg. Анатолий Чубайс отказался комментировать дело «Роснано». В Следственном комитете тоже отказались от комментариев.

В интервью агентству Associated Press в сентябре 2013 года Путину дважды задавали вопросы про Навального и, отвечая, он каждый раз называл оппозиционера не по фамилии, а «этот господин». Вскоре после этого на сайте газеты «Коммерсантъ» было опубликовано сообщение о том, что Песков «рассказал, почему Владимир Путин не произносит имени Алексея Навального». В сообщении приводилась приписанная Пескову цитата: «Путин в этой стране в политическом плане находится вне конкуренции, если он произнесет имя Навального, он отдаст ему часть своей популярности».

Вскоре сообщение было удалено с сайта. Президент Академии журналистики «Коммерсанта» Андрей Колесников объяснил, что сотрудницы сайта «Коммерсантъ» опубликовали слова со встречи с Песковым в формате off the record («не под запись») и к тому же исказили цитату.

Позднее в интервью интернет-изданию Slon.ru Песков на вопрос о том, почему «Владимир Путин никогда не произносит фамилию «Навальный»», сказал, что с этим «нет никаких проблем». «Это надуманная ситуация», — сказал пресс-секретарь президента.

Новости партнеров