ЦБ определился с руководителем национального рейтингового агентства

Новое национальное рейтинговое агентство возглавит Екатерина Трофимова, которая сейчас является вице-президентом и членом правления Газпромбанка, сообщается на сайте Банка России в пятницу, 24 июля.

Предполагается, что рейтинговое агентство начнет работу в четвертом квартале 2015 года. Капитал агентства составит 3 млрд рублей с равным распределением долей между инвесторами в размере до 5%, отмечается в сообщении ЦБ.

Ранее источники «Интерфакса» говорили, что Екатерина Трофимова, ранее работавшая в агентстве Standard & Poor's, а также Павел Самиев, до июля занимавший пост исполнительного директора «Эксперт РА», могут принять участие в создании национального рейтингового агентства. В пресс-службе Газпромбанка тогда опровергли возможный уход Трофимовой.

Агентство писало, что акционерами нового рейтингового агентства предложат стать крупнейшим российским банкам. Один из источников отмечал, что приглашения направлены пока только госбанкам.

Российские власти задумались о создании национального рейтингового агентства весной 2014 года, когда международные агентства понизили рейтинги страны на фоне обострения взаимоотношений со странами Запада и санкций. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Forbes и Die Welt назвал создание национального рейтингового агентства «крайней необходимостью». «Этот проект в любом случае нужен, чтобы не было спекуляций о том, что кто-то зависит от восточных стран, а кто-то — от западных. Система не должна быть монополизирована. То, что сейчас происходит с рейтинговыми агентствами, это практически мировая монополия, а любая монополия — это плохо», — говорил он.

Новости партнеров