Кремль опроверг принятие решения по индексации пенсий

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что на встрече Владимира Путина с премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой Минфина Антоном Силуановым в четверг было принято окончательное решение об уровне индексации пенсий в следующие годы, передает ТАСС.

«Решение не принималось, вопрос этот прорабатывается», — заявил Песков. Он отметил, что на встрече в Ново-Огарево действительно затрагивались вопросы индексации пенсии, но они «не были ключевыми».

Вечером 23 июля у Владимира Путина прошло совещание с участием Дмитрия Медведева и Антона Силуанова. Представителей социального блока правительства, которые выступают против снижения уровня индексации пенсий, на встрече не было.

На совещании обсуждался вопрос индексации пенсий, сообщило РБК со ссылкой на источник. Он рассказал, что решение «принято» и будет официально объявлено в пятницу. Другой источник, близкий к соцблоку правительства, сказал, что в пятницу может состояться еще одно совещание, на котором вопрос будет решен окончательно.

В конце июня Минфин предложил снизить уровень индексации пенсий в 2016 году с 7% до 5,5%, в 2017 году — с 6,3% до 4,5% и в 2018 — с 5,1% до 4%. По подсчетам Минфина, это позволит за три года сэкономить более 2,5 трлн рублей.

25 июня Антон Силуанов сообщил, что предложение Минфина одобрено правительством. Эту информацию опровергла вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок. Она заявила, что правительство еще не завершило обсуждение индексации социальных выплат, и что она будет отстаивать индексацию пенсий и социальных выплат в 2016-2018 годы в полном объеме.

Новости партнеров