Комитет против пыток объявил о ликвидации

Комитет против пыток (КПП) объявил о ликвидации межрегиональной общественной организации, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 24 июля, со ссылкой на председателя комитета Игоря Каляпина.

Собеседник уточнил, что большинство участников встречи, где обсуждался этот вопрос, поддержали закрытие организации. Каляпин добавил, что в течение трех дней КПП планирует направить в Минюст соответствующее заявление.

Глава комитета добавил, что он с коллегами еще обсудит, в каком качестве они продолжат правозащитную деятельность. Об этом решении Каляпин пообещал объявить в ходе пресс-конференции в Москве 28 июля.

Штаб-квартира Комитета против пыток расположена в Нижнем Новгороде, представительства работают в республиках Марий Эл и Башкирия. Организация имеет также представительства в Оренбургской области и в Москве. Кроме того, с 2009 года под эгидой комитета в Чеченской республике работает Сводная мобильная группа правозащитников. В июне на офис организации в Грозном было совершено нападение, по факту которого правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

В январе Минюст включил организацию в реестр иностранных агентов, указав в качестве причины представление прокурора Нижегородской области о нарушении КПП федерального законодательства. Прокуратура подчеркивала, что комитет участвует в политической деятельности.

Организация, в свою очередь, оспорила претензии в суде. Однако судебные инстанции поддержали решение Минюста. Кроме того, в июле Роскомнадзор составил в отношении комитета протокол об административном правонарушении за распространение листовок без упоминания, что организация признана иностранным агентом.

Новости партнеров