Тимакова ответила на заявление Токио о поездке Медведева на Курилы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев «не нуждается в рекомендациях извне» в вопросах его поездок по стране, заявила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, комментируя реакцию Токио на планируемый визит Медведева на Курильские острова.

Тимакова подчеркнула, что Медведев «сам определяет маршруты своих поездок по территории страны», передает ТАСС.

Ранее в пятницу министр иностранных дел Японии Фумио Кисида назвал анонсированный визит Медведева на Курилы «неприемлемым» и призвал премьер-министра России отказаться от поездки. Министр отметил, что визит Медведева на острова, если он состоится, будет «идти вразрез с позицией Японии по этим территориям и ранит чувства японского народа».

О намерении посетить Курильские острова Медведев сообщил на заседании правительства 23 июля. «Те, кто там не был, должны там побывать. Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела. И других приглашаю», — сказал Медведев коллегам по кабинету министров.

Медведев впервые побывал на Курилах в 2010 году, когда он занимал пост президента России. В 2012 году Медведев приехал на остров Кунашир уже в статусе главы правительства. Япония протестовала против этих визитов.

Острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи являются предметом территориального спора между Японией и Россией. Москва настаивает, что является правопреемницей СССР, которому острова достались после Второй мировой войны. Япония ссылается на договора 1855 года и считает острова своими «северными территориями».

Новости партнеров