Путин согласился на уничтожение ввезенных санкционных продуктов

Президент России Владимир Путин попросил администрацию Кремля и правительство проработать с юристами вопрос уничтожения ввезенных в Россию продуктов из санкционного списка. Об этом Путин заявил на совещании с членами кабинета министров в пятницу, 24 июля, передает ТАСС.

С предложением об уничтожении завезенных в Россию санкционных продуктов к главе государства обратился министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Он отметил, что ввоз таких продуктов, несмотря на эмбарго, продолжается, передает РИА Новости. «К сожалению, это имеет место. Через известные нам границы, когда третьи страны завозят продукцию, которая не выращивается непосредственно у наших соседей, нелегальным способом», — сказал Ткачев.

Инициативу Ткачева поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. «Хорошо. Давайте согласимся с предложением министра», — ответил Путин.

Продуктовые санкции сейчас касаются поставок мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Ввоз этих продуктов в Россию был впервые запрещен в начале августа 2014 года. Это стало ответом на экономические санкции, введенные против России.

Продуктовое эмбарго было введено сроком на один год, до августа 2015 года. Но в июне страны ЕС продлили санкции против России, после чего правительство России продлило действие ответных ограничений еще на год.

Роспотребнадзор ранее оштрафовал сеть магазинов «Магнит» Сергея Галицкого за продажу сыра «Сиртаки» из Франции. Ритейлер оспорил решение в суде, который встал на его сторону и подтвердил, что постановление правительства запрещает только ввоз определенных продуктов, а не их продажу. Роспотребнадзор подал жалобу на решение суда.

Новости партнеров