Роскомнадзор вынес предупреждение «Говорит Москва» за отрицание семейных ценностей

Роскомнадзор вынес радиостанции «Говорит Москва» предупреждение за нарушение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», говорится в сообщении ведомства, опубликованном в пятницу, 24 июля.

В сообщении уточняется, что претензии ведомства вызвала программа «Андеграунд», вышедшая в эфир 25 мая. «Говорит Москва» отмечает, что в программе обсуждаются неформальные и независимые культурные течения. Выпуск, который стал поводом для предупреждения Роскомнадзора, был посвящен свингерам.

В тексте предупреждения поясняется, что продукция, содержащая сведения, «в том числе отрицающую семейные ценности, не подлежит распространению посредством теле- и радиовещания с 4 часов до 23 часов по местному времени».

«Таким образом, редакция радиоканала «Радио «Говорит Москва», выпустив в эфир в 14:30 мск вышеуказанную программу, нарушила требования закона», — подчеркивается в документе.

Главный редактор радиостанции Сергей Доренко, в свою очередь, заявил, что не понимает, почему Роскомнадзор указал в предупреждении, что программа классифицирована как информационная продукция для детей, достигших возраста 12 лет. По его словам, эфир радиостанции был промаркирован знаком 16+.

Доренко отметил также, что в тексте предупреждения не указано, какую часть программы в ведомстве сочли нарушающей закон. Главный редактор радиостанции подчеркнул, что будет обжаловать в суде предупреждение Роскомнадзора.

До этого Роскомнадзор вынес письменное предупреждение редакции и учредителю интернет-издания Colta.ru за нецензурную брань в одной из статей. У Роскомнадзора возникли претензии к статье «Комната Гуголева» о поэте Юрии Гуголеве, где в процитированном произведении содержался мат.

20 июля ведомство также вынесло второе в течение года предупреждение «Новой газете». Издание получило предупреждение в связи с нецензурной бранью в одной из статей. При этом два предупреждения в адрес одного СМИ в течение года позволяют чиновникам требовать закрытия такого СМИ через суд.

Новости партнеров