Новак исключил новые скидки на газ для Украины

Российские власти не рассматривают вопрос о предоставлении новых скидок на газ для Украины на третий квартал, сообщает ТАСС в пятницу, 24 июля, со ссылкой на заявление российского министра энергетики Александра Новака.

«Нет, не рассматривается (новая скидка для Украины на третий квартал)», — заявил российский министр. Он уточнил, что «никаких новых решений по этому вопросу» — не требуется. «Это взвешенное решение, которое было принято в конце прошлого квартала, в конце июня», — подчеркнул глава Минэнерго России.

Собеседник добавил, что трехсторонняя встреча по газовому вопросу запланирована на конец сентября. Точных дат Новак не указал, пояснив, что это будет зависеть от согласования с другими участниками встречи — Украиной и Еврокомиссией.

«В принципе у нас на третий квартал решены. Поэтому каких-то дополнительных консультаций не требуется. По той цене, которая установлена Украине с учетом той скидки, они могут покупать любое количество газа, которое они предоплатят», — сообщил министр.

30 июня «Нафтогаз Украины» решил прекратить закупку газа у «Газпрома» в связи с тем, что срок действия дополнительного соглашения между компаниями истек, а новые трехсторонние переговоры по этому вопросу провалились.

«Газпром», в свою очередь, 1 июля перестал поставлять газ на Украину. В ходе трехсторонних переговоров в Вене с участием Еврокомиссии стороны не достигли соглашения о цене газа для Украины в третьем квартале. Россия предложила Украине скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м. Украину это предложение не устроило и она не стала вносить предоплату за поставки газа.

Читайте также: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется»

Новости партнеров