Следствие по делу «Башнефти» продлили до конца октября

Срок следствия по уголовному делу о незаконной продаже акций «Башнефти», фигурантом которого является глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, продлен до 28 октября, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 24 июля, со ссылкой на Сергея Макаренко, адвоката еще одного фигуранта — бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова.

«Следствие уведомило нас, что срок предварительного расследования продлен на три месяца, то есть до 28 октября», — рассказал собеседник агентства.

Ранее срок следствия продлевался до конца июля.

Дело о незаконной продаже акций «Башнефти» было возбуждено в апреле 2014 года. В августе по факту продажи акций БашТЭКа АФК «Система» было возбуждено еще одно дело по статье о легализации. Фигурантами этих дел стали Рахимов, бизнесмен Левон Айрапетян и глава АФК «Система» Евтушенков.

Рахимов заочно получил обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 и статьей 174 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Басманный суд Москвы заочно арестовал Рахимова. Он был также объявлен в международный розыск.

В конце октября 2014 года арбитраж обязал компанию АФК «Система» передать акции «Башнефти» государству. Руководство АФК не стало оспаривать это решение, и оно в начале декабря вступило в силу. Тогда же Евтушенков, которого на время следствия поместили под домашний арест, был отпущен на свободу.

Айрапетян все еще находится под домашним арестом. 2 июля стало известно, что он направил главе Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя следственной группы, подполковника Алексея Весельева по статье 286 УК «превышение должностных полномочий».

Новости партнеров