Минэнерго предложило разрешить продажу газа на обычных АЗС

Минэнерго подготовило законопроект, позволяющий продавать газомоторное топливо на обычных АЗС, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 24 июля, со ссылкой на главу ведомства Александра Новака.

В ходе встречи президента Владимира Путина с членами правительства Новак пояснил, что самой важной задачей сейчас является «синхронизация строительства объектов газозаправочной инфраструктуры и спроса на природный газ».

«В части повышения доступности заправочных комплексов для потребителей важным стимулом становится возможность переформатирования действующих автозаправочных станций в многотопливные комплексы, которые могли бы осуществлять реализацию не только нефтепродуктов, но и природного газа», — сказал министр.

Он добавил, что помимо строительства газозаправочных станций нужно переоборудовать и действующие. В связи с этим Новак предложил снять нормативные ограничения по размещению газореализующего оборудования на АЗС. Для этих целей Минэнерго подготовило законопроект об изменениях в законодательство о промышленной безопасности в части исключения объектов, реализующих природный газ, из реестра опасных производственных объектов.

«По нашей оценке, это позволит переформатировать более 2000 существующих автозаправочных станций в многотопливные комплексы. Соответствующий законопроект был одобрен правительством, внесен в Госдуму и 13 мая прият в первом чтении. Ожидаем его принятия во втором чтении, это даст еще один дополнительный импульс для развития рынка газомоторного топлива», — рассказал руководитель энергетического ведомства.

Новак уточнил, что уже сейчас заметно повышение использования газомоторного топлива. По его данным, только в 2014 году объем использования природного газа возрос на 10% и составил 414 млн куб. м. Впервые за последние годы в 2014 году было введено в эксплуатацию семь заправочных станций, еще 31 станция строится, рассказал глава Минэнерго.

К 2020 году планируется увеличить объем потребления природного газа в качестве моторного топлива более чем в три раза, отмечает агентство. «Всего "Газпром", "Роснефть" и "НОВАТЭК" планируют до 2020 года ввести в эксплуатацию более 500 новых заправочных станций природного газа», — заключил министр.

Новости партнеров