Победитель конкурса на российскую операционную систему провел массовые увольнения | Forbes.ru
$56.58
69.37
ММВБ2287.52
BRENT68.75
RTS1273.69
GOLD1334.96

Победитель конкурса на российскую операционную систему провел массовые увольнения

читайте также
+130 просмотров за суткиЯ ухожу. Самые громкие отставки топ-менеджеров — 2017 +4 просмотров за сутки«Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу Министерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей +2 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр +12 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу Запустить бумеранг: пять причин принять обратно уволившегося сотрудника ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Черная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов Выход есть: 6 признаков того, что пришло время менять работу Рейман встал за кассу: его фонд вложит $2 млн в сервис для ритейлеров Живой товар: как продать рекламу втридорога и оставить клиента довольным Правительство на вынос: замминистра связи уволился из-за своих зарубежных активов «Тут что-то типа паники»: уволен директор «Почты России» Миграция Foxconn: станет ли Тайвань новой родиной iPhone KermlinRussia: будущее без опасного интернета Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес Николай Никифоров: «Задачу ввода в стране цензуры никто не ставил» Как будут блокировать сайты из «черного списка»: закрытый стоп-лист и IP-адреса Леонид Рейман: связист, министр, подозреваемый Полезно ли для дела «никогда не сдавать своих»? Сколько государство потратило на модернизацию

Победитель конкурса на российскую операционную систему провел массовые увольнения

Компания НТЦ «Роса» (доля принадлежит экс-министру связи Леониду Рейману), выигравшая в июне конкурс Минкомсвязи на создание отечественной операционной системы, уволила почти всех сотрудников, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 24 июля, со ссылкой на свои источники.

О массовых сокращениях в фирме газете рассказали несколько ранее работавших в компании IT-специалистов, знающих об этом от работников НТЦ «Роса», а также источник, знакомый с акционерами компании.

По данным издания, в «лучшие годы» в компании работали около 100 человек, на прошлой неделе — около 30. Сейчас, по словам одного из собеседников, в штате числятся не более 20 человек. По данным другого источника, уволены вообще все.

Официально эту информацию не подтвердили. Гендиректор НТЦ «Роса» Аркадий Тагиев не прокомментировал изданию возможные увольнения, не сообщив ни нынешнюю, ни прошлую численность компании. Он уточнил, что «компания продолжает работать и выпускать продукты и изделия». Президент НТЦ «Роса» Владимир Рубанов отказался от комментариев.

Ситуацию в НТЦ «Роса» газете прокомментировал знакомый с ее акционерами собеседник. Он заявил, что эта ситуация пример того, что «курс власти на импортозамещение не так хорошо помогает разработчикам свободного софта коммерциализировать свои продукты, как предполагается».

В июне НТЦ «Роса» выиграла конкурс Минкомсвязи на создание одного из пяти продуктов, интересующих ведомство — отечественной операционной системы. На разработку фирма рассчитывала получить от государства 2,5 млрд рублей. Однако организация, которая должна распределять гранты Минкомсвязи на разработку софта, еще не создана, уточняет издание. Это связано с тем, что Минэкономразвития обнаружило недостатки в механизме финансирования, который предложило Минкомсвязи.

Компания НТЦ «Роса» основана в 2010 году. Изначально она была прибыльной, отмечает газета. Однако потом стала терпеть убытки и в апреле 2014 года подала иск о банкротстве, официально это связывали с оптимизацией. Источник газеты объяснил ситуацию тем, что НТЦ «Роса» собрала сильную техническую команду, «но не уделила внимания коммерческим продажам», а государство — «не помогало».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться