Чуркин усомнился в успехе резолюции о трибунале по крушению Boeing

Россия может наложить вето на предложенную Малайзией резолюцию о создании международного трибунала по крушению Boeing "Малайзийских авиалиний" под Донецком. Об этом заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин в интевью Reuters. По словам постпреда, он пока не получал инструкций из Москвы относительно того, как голосовать по резолюции, но у него есть "очень сильное ощущение", что она в итоге не будет принята.

Чуркин также вновь заявил, что Россия выступает против того, чтобы созданием трибунала занимался Совбез ООН, поскольку случившееся с рейсом MH17 представляет угрозы международной безопасности.

В пятницу посол России в Малайзии Валерий Ермолов заявил, что авторы идеи о создании международного трибунала для расследования катастрофы малайзийского Boeing ставят своей целью использовать Совет Безопасности ООН, чтобы добиться изоляции России.

Он заявил, что Россия не намерена участвовать в работе над текстом проекта резолюции о создании международного трибунала.

Проект резолюции, которую поддержали Малайзия, Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия, будет рассмотрен в Совбезе ООН в среду, 29 июля.

Малайзия 9 июля представила на рассмотрение СБ ООН проект резолюции с требованием о создании международного независимого трибунала для ответственных по делу о крушении Boeing 777 в Донбассе.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все находившиеся на его борту 283 человека, в том числе 80 детей и 15 членов экипажа, погибли.

Новости партнеров