В СКР заявили о снижении уровня коррупции в Москве на 30%

Количество коррупционных преступлений в Москве впервые снизилось почти на 30%. Об этом заявил и.о. руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Москве Александр Дрыманов в интервью Интерфаксу". Позитивную статистику он связал с возможным страхом чиновников перед публичным разоблачением.

"Уголовная ответственность ли, страх попасть в газеты ли или ещё что напугало должностных лиц, но впервые мы регистрируем значительное снижение коррупционных преступлений", — сказал Дрыманов. Он отметил, что этого "перелома" удалось достичь усилиями всех правоохранительных органов в Москве. В первом полугодии 2015-го в столице возбуждено 439 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, "или почти на треть меньше, чем за аналогичный период 2014 года (698 дел)", сообщил Дрыманов.

К уголовной ответственности по "коррупционным" статьям за шесть месяцев этого привлекли всего около 300 человек, в их числе 66 сотрудников МВД, семь сотрудников ФСИН, столько же судебных приставов, четыре офицера МЧС и 11 сотрудников Министерства юстиции.

"Лидером" стала статья 291 УК РФ - дача взятки, на втором месте получение взятки (ст. 290), и злоупотребление должностными полномочиями . По итогам первого полугодия средняя сумма взятки в Москве составила 353 000 рублей. Как отметил Дрыманов, "это несколько больше, чем в прошлом году - тогда в среднем "в конверт клали" 327 000 рублей". Взятки, полученные сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов, колеблются в районе 40 000 рублей.

Накануне официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в эфире радиостанции «Вести ФМ» оценил ущерб от коррупции в России в 40 млрд рублей в год. По его словам, коррупция в России наиболее распространена на низовом уровне — взятки врачам и учителям.

В июне этого года Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в отдельные законодательные акты в целях совершенствования мер по противодействию коррупции. В апреле 2014 года глава государства утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы.

Новости партнеров