«СУ-155» миллиардера Балакина стала крупнейшим неплательщиком налогов в Москве

Один из ведущих российских застройщиков — компания «СУ-155» принадлежащая депутату Мосгордумы миллиардеру Михаилу Балакину, стал крупнейшим неплательщиком налогов в Москве — девелопер не заплатил в бюджет налогов на сумму 1,8 млрд рублей. Об этом сообщил "Интерфаксу" и.о. руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Москве Александр Дрыманов.

По его словам, факт неуплаты был выявлен в ходе расследования уголовного дела, и руководители компании "уже выразили готовность до конца лета всю эту сумму возместить в досудебном порядке". Главный столичный следователь отметил, ранее руководство "СУ-155" в досудебном порядке возместило 200 млн рублей.

Дрыманов отметил, что если компания выплатит все налоги, уголовное дело в отношении нее может быть прекращено."Поэтому у большинства нарушителей налогового законодательства сразу после возбуждения уголовного дела возникает огромное желание возместить ущерб, причиненный государству", — добавил он.

В июне этого года СКР завел уголовное дело на гендиректора ЗАО "СУ-155" Александра Мещерякова по факту неисполнения им обязанностей налогового агента в особо крупном размере. По версии следствия, А.Мещеряков не выплатил в бюджет государства налоги на доходы работников предприятия за 2012-2013 годы, в общей сумме более 210,5 млн рублей.

Газета "Коммерсант" в июне также сообщала, что СУ-155 задолжала бюджету Москвы 192,6 млн рублей за аренду 23 участков. Издание указывало, что указывает, что совокупный портфель проектов группы составляет 17,4 млн кв. м, а выручка в 2014 году достигла 106 млрд рублей при общем долге в 25 млрд рублей.

В декабре 2014 года подмосковные власти подали в Арбитражный суд Москвы заявление о признании девелоперской компании банкротом. С исками о банкротстве СУ-155 в суд также обращались Сбербанк, ВТБ и «Глобэкс». В мае этого года глава министерства строительства России Михаил Мень пообещал, что его ведомство не допустит банкротства "СУ-155". Глава Минстроя заявил, что для источник решения финансовых проблем СУ-155 должен избавиться от непрофильных активов. Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн отметил, что возможное банкротство СУ-155 приведет к появлению 36 000 обманутых дольщиков.

Группа компаний "СУ-155" — один из крупнейших российских строительных холдингов, объединяющих более 80 промышленных предприятий и строительных организаций. В феврале 2015 года Минэкономразвития включило АО "СУ-155" в список из 199 системообразующих организаций России.

Новости партнеров