Умер режиссер фильма "Маленькая Вера" Василий Пичул

Известный советский и российский режиссер Василий Пичул скончался в воскресенье 26 июля на 55-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил друг режиссера и продюсер Марк Левин, работавший с ним на картине "В городе Сочи темные ночи".

По словам Левина, Пичул страдал от онкологического заболевания, у него была опухоль в легких.

Василий Пичул родился 15 июня 1961 года в городе Жданов (сейчас Мариуполь, Украина). В 1983 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Марлена Хуциева).

Известность режиссеру принес фильм "Маленькая вера", вышедший на экраны в 1988 году и ставший символом гласности и перестройки. За эту картину Пичул в 1988 году получил премию FIPRESCI на Международном кинофестивале (МКФ) в Венеции (Италия), специальную премию жюри на МКФ в Монреале (Канада), приз "Золотой Хьюго" на МКФ в Чикаго (США). В 1989 году фильм удостоился Гран-при за лучший полнометражный фильм на МКФ фильмов-дебютов в Анже (Франция).

Пичул много работал в кино и на телевидении. Он снял фильмы "В городе Сочи темные ночи", "Небо в алмазах", "Женское счастье", "Сталин. Некоторые страницы из личной жизни", "Спартак". Пичул также был автором сюжетов телепрограммы "Куклы" и новогоднего телефильма "Старые песни о главном-3" (ОРТ, 1997), режиссером многих передач НТВ.

Новости партнеров