Минюст США назвал реальной угрозу кибератаки со стороны ИГ

Министр юстиции США Лоретта Линч выразила опасения касательно радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ), которая использует передовые технологии «все еще новые» для Вашингтона и может совершить кибератаку на США. Об этом она рассказала в интервью телеканалу ABC News.

Лоретта Линч считает, что, возможно, ИГ представляет более серьезную угрозу для США и мира, чем «Аль-Каида». В особенности, она отмечает кампанию ИГ в социальных сетях с использованием рекламы и сообщений для поощрения своих последователей совершить атаку на свое окружение.

Линч сообщила, что власти США предпринимают попытки оценить масштаб усилий ИГ, направленных на радикализацию и вербовку как американцев, так и граждан других государств. Она пояснила, что на данный момент специалистам ФБР проблематично выявлять «одиночек», которые могут находиться под влиянием радикалов и планирующих атаки

По мнению Линч, новые технологии значительно усложнили задачу американским властям в поиске потенциальных «жертв пропаганды».

В июне Кремль прокомментировал вербовку российских студентов «Исламским государством». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что за влияние террористических организаций и идеологии фундаментализма и экстремизма отвечает Национальный антитеррористический комитет и Федеральная служба безопасности.

В 2014 году Верховный суд признал «Исламское государство Ирака и Леванта» террористической организацией. Деятельность этой организации на территории России запрещена, участникам организации грозит уголовная ответственность.

Новости партнеров