Бывшего вице-президента «Сколково» Бельтюкова объявили в международный розыск

Бывшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, обвиняемого в растрате более 22 млн рублей, объявили в международный розыск, сообщил в понедельник, 27 июля, ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, Следственный комитет России (СКР) направил в Басманный суд Москвы ходатайство о заочном аресте Бельтюкова. Судебное разбирательство состоится в понедельник, сообщил источник.

Пресс-служба Басманного суда Москвы подтвердила, что поступило ходатайство следствия о заочном аресте Бельтюкова по делу о растрате. Согласно материалам дела, Бельтюков объявлен в международный розыск, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда в понедельник, 27 июля.

Ранее в рамках данного дела был заочно арестован депутат Госдумы Илья Пономарев. В конце июня следствия заочно предъявило обвинение Пономареву в пособничестве в растрате.

По данным СКР, в 2010 году фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 000 и по которому предусматривалось выполнении им работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций. Позднее вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 000, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов, создав условия для хищения средств.

Чтобы легализовать оплату суммы в $450 000, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств, заявили в СКР. По версии следователей, чтобы освоить оставшуюся сумму в $300 000, Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему «Коммерциализация новых технологий». Эти лекции в ходе проверки оказались 3-18 минутными выступлениями, на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой, сообщили в СКР.

Новости партнеров